Думая, что не ошибусь, говоря, что в нашей стране пироги с яблоками пользуются большим спросом. Они вкусны, ароматны, готовятся просто и не очень долго.. Но, недавно побывала в Италии и, в одном из ресторанов попробовала яблочный пирог по рецепту шеф-повара ресторана.Ну, знаете... Выпросила рецепт, приготовила по приезду домашним. Сказать, что понравился, значит ничего не сказать.
По этому рецепту в пироге больше яблок, чем теста. Само тесто отличается от нашей стандартной шарлотки. Начинка здесь двойная: ореховая и яблоки, что создает пикантность пирогу и восхитительный вкус.
Что и как делать.
1. Муку просеять в миску. Добавить сахар, размягченное сливочное масло( я иногда использую маргарин) и яйцо. Вымесить тесто и поставить в холодильник на 2 часа.
2. Готовим начинку:
Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать на дольки и положить в лимонный сок, чтобы не потемнели.
Грецкие орехи ( без скорлупы) измельчить мелко. Корицу, ванильный сахар и мелко натертую цедру лимона смешать с орехами.Если нравится запах гвоздики, можете на кончике ножа добавить молотую гвоздику.
3. Выньте тесто и раскатайте его в прямоугольник по величине противня.Затем намотайте на скалку и уложите на смазанный жиром противень.
4. Тесто во многих местах наколоть вилкой. Равномерно посыпьте тесто ореховой начинкой. Сверху рядами уложите нарезанные яблоки.
5. Противень с пирогом установите в предварительную прогретую до 200 градусов духовку на среднюю высоту. Выпекать 35 минут. Смазывать ничем не надо.
Свежеиспеченный пирог с яблоками , пока он теплый, аккуратно обмажьте сверху тонким слоем подогретого абрикосового джема или любым другим, который найдется в доме.
Пирог готов, можете вынимать его, разрезать на порции и приглашать к столу. Но , по желанию, есть еще один штрих, который мне понравился.
Коньяк налить в половник, разогреть, не доводя до кипения и осторожно поджечь. Горящей жидкостью облить пирог!
Описывать технологию приготовления всегда дольше, чем приготовить.
Что понадобится: 300г муки, 150г масла или маргарина, 100г сахара, 1 яйцо, 1 кг яблок, сок и цедра 1 лимона, 50г орехов, 1 ч. ложка молотой корицы, 12-15г ванильного сахара, 1/3 стакана джема, 1 рюмка ( 60г) коньяка. Еще понадобится Ваше хорошее настроение и желание приготовить!
Готовьте с удовольствием, ешьте с аппетитом!
Мой канал, подписывайтесь.