Существует классический 5-ти ступенчатый подход к процессу принятия решений, который может стать вам очень полезным. Это не значит, что вы должны слепо доверять ему в любой ситуации.
Однако он представляет естественную последовательность мысли, и, скорее всего, вы последуете по этому пути, даже не имея формальной схемы. Сознательное же использование этого подхода даст вам неоспоримые преимущества.
ОПРЕДЕЛИТЕ ЦЕЛЬ
Знаете ли вы, к чему стремитесь? Вы должны как можно точнее понимать, к чему хотите прийти. В противном случае процесс принятия решений будет покрыт сплошным туманом. Как говорится, если не знаешь, в какой порт плывешь, любой ветер будет попутным.
Если вы не уверены в правильности своей цели, попробуйте сформулировать ее на бумаге. Оставьте написанное на день-два, если время позволяет, а затем перечитайте. Возможно, вы сразу же увидите, как можно конкретизировать или переформулировать вашу цель.
СОБЕРИТЕ НУЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ
Следующий необходимый шаг - сбор и просеивание нужной информации. Каких-то данных может не хватать. Полезно будет руководствоваться принципом: никогда не принимать решений при отсутствии критически важной информации, которую вы не можете найти сразу (конечно, если время позволяет сделать паузу).
Не забывайте о разнице между доступной и нужной информацией. Одна из классических ошибок - рассматривать решение, обращаясь лишь к той информации, которая позволила эта решение сформулировать. Некоторые при этом вообще не задаются вопросом: “Актуальны ли данные?” Они лишь удивляются: “Как же мне их использовать?” Иными словами, они путают два типа информации.
РАССМОТРИТЕ РЕАЛЬНЫЕ ВАРИАНТЫ
Вам нужно раскрыть мышление, чтобы рассмотреть все возможности и генерировать идеи. Затем вам предстоит использовать свое умение давать оценку, чтобы выделить среди этих возможностей реальные - то есть те, которые можно будет осуществить. Если вариант реален, есть вероятность, что он окажется удачным и приведет вас к поставленной цели.
Продвигаясь по ловушке для омаров от реальных вариантов (не больше 5-6) к трем, а затем к двум (настоящим альтернативам), имейте в виду: фальсифицировать сложнее, чем верифицировать (подтвердить).
ПРИМИТЕ РЕШЕНИЕ
Главное предварительное действие на этом этапе - установить критерии выбора. Следует разделить их по уровню приоритета
Сначала выбираете варианты, обладающие самыми важными, обязательными для вас качествами. Если вариант не соответствует требованиям “ОБЯЗАТЕЛЬНОГО”, вы должны от него отказаться. После того как вы отобрали варианты, обладающие обязательными для вас качествами, надо искать среди них те, у которых есть качества не основные, но очень желательные - то, что для вас “ЖЕЛАТЕЛЬНО”. А среди оставшихся вариантов, обладающих и обязательными, и желательными качествами, искать те, что “ВОЗМОЖНО” будет приятно получать.
Оцените риски
Часто нам бывает трудно принять решение из-за фактора высокого риска. Народная мудрость дает нам противоречивые советы: с одной стороны - поспешишь, людей насмешишь; а с другой - промедление смерти подобно.
Подсчет рисков - очень важное умение. Полезно бывает проанализировать самые нежелательные, но пока гипотетические последствия ваших действий: что может произойти при наихудшем сценарии? Можете ли вы допустить такое или это вас погубит? В ситуациях, когда возможная выгода велика, но и риск серьезен настолько, что в случае поражения грозит полным провалом, многие предпочитают все же рискнуть.
Включайте мозги на полную мощность и сделайте все возможное, чтобы снизить риски.
Оцените последствия
Обдумывая последствия различных вариантов ваших действий, вы постоянно будете помнить о возможных рисках, на которые обрекаете себя.
Заполните “Окно последствий”. В квадратах перечислите возможные последствия принятого решения. Обдумайте, что у вас получилось. И помните: вы ищите озарений!
ИСПОЛНИТЕ РЕШЕНИЕ И ОЦЕНИТЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Английское слово “decision” - “решение” - происходит от латинского глагола, означающего “резать”. Ему родственны слова “scissors” - “ножницы” и “incision” - разрез.
Что вы в первую очередь должны “отрезать”, приняв решение, так это предварительную мыслительную деятельность, особенно взвешивание всех “за” и “против”.
Это “точка невозврата” - момент, когда вам будет выгоднее (во всех смыслах) следовать решению, которое кажется вам несовершенным, чем бросить все и отказаться от своей задумки. Но в большинстве случаев даже в такой ситуации в какой-то момент появляется пространство для маневра, когда еще можно изменить решение. Теперь вы переходите к фазе активных действий. Начинается самое главное!
И в завершение:
- Решение - это то, что должен сделать менеджер, у которого не хватает информации для очевидного решения
- Отсутствие решения - тоже решение (английская пословица)
Еще больше полезной информации на сайте donskih.ru