Несколько лет назад впервые попала на экскурсию Дмитрия Графова по петербургской подземке. Это было познавательно, ужасно интересно и совершенно нескучно. Дмитрий говорил о сложных вещах простыми словами, сопровождая рассказ рисунками-схемами, которые создавал прямо на глазах изумленных экскурсантов.
Потом были ещё экскурсии и лекции от Дмитрия, благодаря которым и случилась любовь к метрополитену, как к городскому объекту со своими историями и загадками, проблемами и трудностями, удачами и достижениями. Очередными пунктами ознакомительной программы с метро стали походы в депо метрополитена и поездка на ретропоезде. И вот наконец-то дошла до музея метро.
Знаете, кого я встретила буквально на входе? Дмитрия, конечно. Его фотодвойник в компании других пассажиров ожидал отправления поезда с воссозданной музейной платформы.
Но это я забежала вперед. В музее, как и в настоящей городской подземке, платформе предшествует кассовый зал. На музейной экспозиции воссоздан фрагмент зала станции Автово.
В роли пассажиров метро мы затормозили бы на платформе в ожидании поезда. Как посетители музея мы миновали стоящий состав
и проследовали сквозь участок тоннеля. Первые тоннели метрополитена Ленинграда строились из чугунных тюбингов, в наши дни используют бетонные конструкции. Диаметр перегонных тоннелей в Петербурге составляет 5,5 метров, в Москве – 6 метров.
Дальше участники экскурсионной группы заняли места в строительной клети - подъемнике метростроя и спустились в слои кембрийской глины на участок забоя.
После небольшого погружения «под землю» и знакомства с работой метростроевцев непосредственно на рабочем участке вспомнили у традиционных музейных витрин историю зарождения и строительства метро в Ленинграде.
На мой взгляд, самый интересный стенд – первый. Он посвящен проектам еще «дометрополитеновского» периода, среди которых «чертеж устройства подземной железной дороги под Невой» французского инженера П.П. Базена, проект тоннеля между Марсовым полем и Петербургской (ныне Петроградской) стороной (автор – Я.К. Ганнеман) и альтернативные надземные железнодорожные трассы, размещенные на эстакадах и насыпях…
В следующем зале вокруг фрагмента «хрустальной» колонны со станции Автово, как вокруг новогодней елки, в хороводе расположились тематические миниэкспозиции.
Музейный фрагмент путевого хозяйства представляет тоннель метро в разрезе с рельсами, светофором, здесь же представлено оборудование для проверки и ремонта пути. Экскурсовод с помощью планшета, который заменяет привычную указку, «вызывает» из тоннеля состав, демонстрирует работу светофора и систему экстренного торможения поезда.
В зале два макета. Макет «Метро Петербурга в миниатюре» позволяет посетителям представить работу метрополитена. Имеются депо, три станции и перегонные тоннели между ними, наклонные ходы, нестандартный пересадочный узел между станциями «Технологический институт» - 1 и 2. Четыре вагона образца 1960-х годов курсируют между станциями, делают остановки, движутся по тоннелю, отправляются на отстой в депо. К слову, санузел между перегонными тоннелями также представлен на макете.
Второй макет – подарок из столицы к 60-летию метро Ленинграда. Две станции – московская и петербургская – на одной улице, Сапсан, объединяющий два города… Есть и подземная часть макета – не забудьте заглянуть в боковое окошко.
Музейные витрины в этом зале заполнены фотографиями, картами, кубками, моделями вагонов, коллекциями жетонов разных лет выпуска…
Уровнем ниже есть еще один музейный этаж. Проходим через турникеты, в музее представлена вся линейка входных стражей метрополитена.
Спускаемся по настоящему метрошному эскалатору.
Перед посетителями вновь несколько тематических зон. Можете исследовать архитектурное убранство станций.
Можете поработать диспетчером. Справа – рабочее место дежурной по станции Ленинградского метрополитена (50-60-е годы XX века). Слева – рабочее место диспетчера ситуационного центра. Это узел, куда стекается информация с тысячи камер, которые установлены в вестибюлях, переходах, на станциях. Это сердце огромной системы, обеспечивающей безопасность движения под землей.
Метрополитен – живой организм, его жизнедеятельность зависит от многих факторов. К сожалению, случаются и аварии, и нештатные ситуации, которые могут изменить привычную жизнь города. Экспозиция «Размыв» рассказывает о многолетней борьбе метростроевцев за восстановление движения между станциями на красной линии. Табличка автобуса за номером 80 из тех времен.
Надувная лодка служит напоминанием об аварии 1985 года. В апреле произошел разрыв магистрального трубопровода теплосетей Ленэнерго с выходом практически кипящей воды под высоким давлением. Кипяток затопил перегонные тоннели между станциями «Автово» и «Ленинский проспект». Рабочие для осмотра тоннелей и проведения ремонтных работ были вынуждены пользоваться надувными лодками. Надо заметить, что ликвидация затопления заняла три дня, все это время движение от «Нарвской» до «Проспекта Ветеранов» было закрыто.
Пожалуй, наиболее популярный экспонат экспозиции – это фрагмент головного вагона. Если в группе есть дети, они разом оказываются в кабине машиниста. Пока ребятня с помощью планшета экскурсовода играет в машиниста поезда, у взрослых появляется возможность поностальгировать в историческом вагоне метро: коричневые сиденья, обивка медовым линкрустом, размашистая надпись «Не прислоняться»…
Экскурсия длится больше часа, по окончанию посетителям дают время для самостоятельного осмотра экспозиции и фотографирования. В общем, если ещё не были, очень рекомендую для посещения. И детей обязательно захватите, там для них раздолье) Витринные экспонаты, фрагменты оборудования и элементов метрополитена в настоящую величину, интерактивная составляющая, видео и фотодокументы – все это делает в погружение в удивительный мир подземки интересным, познавательным и захватывающим.
Теперь самое главное – как попасть в музей метро? Ничего сложного.
Посещение Интерактивного центра истории метрополитена возможно только по предварительной записи. Экскурсию можно заказать для организованных групп. Для одиночных посетителей набирают сборные группы:
Четверг: 15.00
Пятница: 13.00; 14.30
Суббота: 11.00; 13.00; 15.00
Запись в сборные группы осуществляется с 10.00 до 17.00 по рабочим дням (с 11.45 до 12.30 - технологический перерыв) по телефонам:
+7 (812) 301-98-33,
+7 (812) 404-59-20,
+7 (921) 794-16-26,
Стоимость билетов: 300-00 рублей, льготный – 100-00 рублей. Обратите внимание: билеты выкупаются непосредственно перед экскурсией в кассе музея, оплата только наличными, банковские карты не принимаются.
Отслеживать оперативную информацию можно на официальном сайте музея.
Расположен музей по адресу: Петербург, ул. Одоевского, 29 (станция метро «Приморская»).
На выходе из метро налево в арку, из арки вновь налево, вдоль фасада дома до указателя.
В Москве есть свой музей метро. Что общего и чем отличается от петербургского? В Центр профориентации Московского метрополитена (это официальное название музея) сходила и написала небольшую статью. Если интересно, смотреть можно здесь.