Вчера я вскользь написал, что блины в разных вариациях присутствуют в кухнях разных стран. Так какие же необычные варианты всеми любимых блинчиков могут предложить нам другие страны? Сегодня я решил разобраться с этим.
Действительно, аналоги блинов есть в кухнях почти всех народов мира. При этом внешний вид и ингредиенты этого простого блюда могут быть очень неожиданными.
Как ни странно, но особенно обогатили мировую кухню блинов англичане. Они много экспериментировали с мукой и другими ингредиентами, отчего и добились интересных результатов. В отличие от русских блинов, англичане готовят тесто для блинов на основе солодовой муки, добавляя в выпечку большое количество сиропа и сахара. А еще они добавляют в тесто совсем мало масла, по сути выпекая блины на сухой сковороде.
Во Франции блины зовутся крепами, и они так же изящны, как все в этой стране. Эти блины тонкие-претонкие и очень нежные, от русских блинов они отличаются тем, что у них нет дырочек, а в тесто добавляют растопленное сливочное масло и взбитые белки. У крепов сотни вариаций, отчего и наполнение их может быть разным: сладким (ягоды, мороженое), рыбным или мясным.
Американские блинчики, панкейки, совсем не похожи на наши. Они толще, слаще и меньшего диаметра. В России нечто подобное называют оладьями. Тесто для них замешивается на молоке, а жарят их на сухой сковороде без масла. По вкусу американские блинчики напоминают бисквит, они упругие, пышные и чуть-чуть суховатые. Подают панкейки с кленовым сиропом.
Очень изобретательны оказались скандинавские народы. Они едят блины лефса, приготовленные из картошки, молока и муки. По вкусу скандинавские лефсе напоминают наши драники. Самое интересное, что, несмотря на наличие в тесте картошки, начинка может быть и сладкой (масло, корица, сахар). Эти блины очень жирные, но в северных странах не принято считать калории.
Испанские блины тало традиционно готовятся на кукурузной муке, а начиняют их фаршем.
Германия свое тесто для блинчиков замешивает с яйцами, считается, что так сытнее. Называются они пфанкухен. Такие блины могут быть толстыми и тонкими, а еще к ним обязательно предложат сахар и лимон.
Итальянские блины тонкие и пресные. Называются они - креспелле или пьядина, в них заворачивают сыры, паштеты, овощи или морепродукты. Возможны, однако, и десертные варианты – например, с маскарпоне и ягодными сиропами. Ну а самый знаменитый блин с начинкой из Италии – это, конечно, пицца.
В странах восточной Европы выпекают огромные блины. Одного блина вполне достаточно, чтобы наелся взрослый мужчина.
Интересны и оригинальны традиции азиатских стран. Азиатские блины традиционно готовятся из рисовой муки. При этом они настолько тонкие и прозрачные, что напоминают папирусную бумагу. Примечательны восточные блины и начинкой, в которую входят тофу, бобы, красная фасоль, крахмальная лапша с кусочками курицы, заправленная острыми приправами
Японцы иногда начинку добавляют непосредственно в тесто, отчего уже готовый продукт выходит толще. Такие традиционные блины называются окономияки.
Для вьетнамских блинчиков банькхоай нужны кукурузная мука, сахар и кокосовое молоко. Их не только жарят, но и готовят на пару. Это очень необычно!
В Китае в тесто для блинов добавляют много репчатого и зеленого лука, при этом тесто замешивают не жидкое, а крутое.
В Индии невероятно популярны блины из чечевичной и рисовой муки, именуемые доса. Досу можно сравнить с шаурмой. Фактически это тонкая, хрустящая и блестящая лепешка из чечевичной муки с сытной начинкой: чечевицей, картофелем, овощами, перцем — и все это обильно приправлено жгучими специями
В странах латинской Америки выпекают традиционные маленькие тонкие лепешки из кукурузной муки, которые наполняют всевозможными начинками из сыра, мяса, рыбы, фарша. В испано-говорящих странах и Штатах такие блины называют тортиллами, в Никарагуа они зовутся гуйрила и готовятся исключительно из белой кукурузы, в Аргентине и Боливии едят сопайпилла– тонкие соленые тортиллы.
Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что блины по праву завоевали огромную популярность не только в России, но и во всем мире. Это лакомство получило широкое распространение благодаря простоте приготовления, универсальному применению и огромному ассортименту вкусов. Однако только русские традиционные блины считаются самыми ароматными и вкусными.
А какие варианты блинов пробовали Вы? Напишите в комментариях.
Я же, пожалуй, выложу фото все же наших, русских блинов, приготовленные по традиционному рецепту, но с изюминкой – они с шоколадом.