Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня хочу с вами поделиться нашим опытом, как мы справились со стрессом появления в жизни доченьки, младшего братика.
Сыночек родился за две недели до 2 летия дочери.
Главная проблема, с которой мы столкнулись это ревность дочери к младшему братик. Её чувства вполне можно понять, ведь до рождения младшего все наше внимание принадлежало только ей. Но после появления сыночка, первое время вся жизнь семьи крутилась вокруг него.
Как итог, ревность дочери вылилась в: обиды; просьбы унести малыша в другую комнату и побыть только с ней; капризы; не послушание; подражание братику(просила грудь,хотя от груди была давно отучена, перестала проситься в туалет, умея говорить агукала). Тут стало понятно, что это ревность. Первое время мы не узнавали дочку, всегда была такой вежливой, послушной, улыбчивой девочкой, а тут как подменили.
Я начала читать множество литературы, чтобы помочь доченьке справиться с этим стрессом.
И вот, что нам помогло!
- Мы начали разговаривать на эту тему с доченькой, объяснять, что братик, первое время будет требовать много внимания. Но мама и папа не в коем случае не стали любить её меньше.
- Если доченька проявляла агрессию по отношению к братику или говорила, что-то на подобии.... что совсем не хочет братика или о том, что не будет его любить. Мы стали это обсуждать. Спрашивали почему? Не ругали за это, а давали возможность высказаться. Сам факт того, что мы понимали чувства дочери давал ей силы справиться со своими переживаниями.
3.Все значительные перемены в жизни дочери - посещение детского сада, переселение из детской кроватки в подростковую мы старались не связывать с рождением младшего. Из кроватки переселили не сразу, чтобы не было обиды на братика. Провожали в сад говоря ей о том, что мы с братик ом будем с нетерпением её ждать.
4. Привлекали доченьку к принятию решений, заботе и уходу, касающихся малыша.
Когда я просила её о помощи, доченька чувствовала свою причастность к заботе о братик и с удовольствием помогала(выкинуть памперс, принести полотенце, дать игрушку)
5.Рассказывали доченьке о её младенчестве: о том, как она была такая же как и братик маленькая и беспомощная, нуждалась в заботе и защите.
6.Старались показать в качестве примера, другие семьи с двумя и более детками, где все друг друга любят и старшие заботятся о младших. Старались водить доченьку к ним в гости. Рассказывали о преимуществах большой семьи и показывали, как весело детям играть друг с другом. Объясняли, что она будет так же играть с братом, как только он немного подрастет.
7.Старались расширить круг общения дочери со сверстниками. Для того, что бы у дочери был круг общения вне семьи. Когда она начала больше общаться с другими детьми, её жизнь не стала связана только с мамой и папой. В этом нам очень помог детский сад.
8. Ну и, конечно, как бы это не было на первый взгляд сложно. Постарались больше уделять времени дочери, чтобы она не чувствовала, что внимания к ней стало меньше.
После всего этого, вернулась наша добрая, послушная и спокойная девочка. Появилась любовь, забота о братике, помощь маме и обстановка в семье наладилась!
Если вам понравилась статья, ставьте👍 и подписывайтесь на канал!