Продажи Лады Гранты растут с каждым годом, за 2019 год продано на 29506 автомобилей больше, чем за 2018 год, популярность автомобиля обусловлена наличием четырех видов кузова: седан, хэтчбек, лифтбек и универсал, чего не могут предложить другие производители представленные на Российском рынке. Популярность Гранты ещё объясняет относительно доступная цена, на фоне других автопроизводителей. А как у Гранты с надежностью? Об этом я вам хочу рассказать на примере Гранты седан 2018 года, с пробегом 71 тыс.км., которая попала нам на обзор.
Лада Гранта седан с мотором 1.6 л. 106 л.с., машиной владеет молодой человек 23 лет, автомобиль куплен на смену двенадцатой 2006 года, пробег по одометру которой был на момент продажи 353 тыс.км., реальный пробег не известен, так как он был шестым владельцам, двенадцатая на момент продажи была в весьма плачевном состоянии, кузов ржавый, да и по технической части она постоянно требовала ремонтов и вложений.
Оснащение, Гранты после двенадцатой просто шикарное: в оснащение входит: две подушки безопасности, ABS, система стабилизации, усилитель руля, передние и задние стеклоподъемники, подогрев передних сидений, подогрев лобового стекла, подогрев и электрорегулировка зеркал, датчик света и дождя, датчики парковки; регулировка сидения водителя по высоте, климатическая система, 15 литые диски. В двенадцатой из благ цивилизации был лишь подогрев сидений и передние электротеклоподъемники. Эксплуатируя Гранту первые три месяца, владельцу казалось, что Гранта по сравнению с двенашкой, машина классом выше и гораздо комфортней.
Сразу после покупки была проведена полная антикоррозионная обработка, тонировка задних стекол, установленна сигнализация с автозапуском, заменены штатные динамики, так как звук из них был весьма посредственный и установлен центральный подлокотник.
Начиная с пробега 5 тыс.км., владелец на Гранте начал подрабатывать в такси.
Кузов, после полутора лет эксплуатации в идеальном состоянии, нет даже намека на ржавчину, лакокрасочное покрытие слабое, после зимы и трассовой эксплуатация появляется множество сколов, которые владелец заботливо подкрашивает авто эмалью.
Салон, в достойной состоянии, руль не затерт, на пластиковых порогах и обшивках задних дверей множество царапин, что подтверждает эксплуатацию автомобиля в такси. На сиденьях с 10 тыс.км. одеты чехлы из экокожи.
Первые два ТО, машина проходила у официального дилера, начиная с 40 тыс.км.машина обслуживается в гаражном сервисе, масло меняется раз в 9 - 10 тыс.км., владелец заливает масло Роснефть Магнум 5W40.
За 71 тыс.км. пробега, были поменяны:
- 41 тыс.км., замена правой форсунки стеклоомывателя, по гарантии;
- Начиная с 50 тыс.км., начали стучать гидрокоменсаторы при запуске на холодную, около минуты, на что дилер ответил это конструктивная особенность автомобиля и стук при запуске это нормально, если стук будет сохранятся на прогретом моторе, тогда можно будет поменять гидрокомпенсаторы по гарантии;
- 55 тыс.км., термостат, 900 руб;
- 57 тыс.км., передние тормозные колодки;
- 66 тыс.км., замена мата подогрева водительского сиденья, в гарантии отказали, сославшись на одетые на сиденьях чехлы и то, что подогрев вышел из строя из-за перегрева, владелец поменял подогрев своими силами, стоимость мата 1,2 тыс.руб;
Комплект ГРМ и помпу владелец планирует поменять на 90 тыс.км.
Машина эксплуатируется каждый день, заводится и едет в любой мороз, машину владелец планирует эксплуатировать до 200 тыс.км. или до момента, когда она начнет требовать серьёзных вложения.
Подведем итог: за полтора года эксплуатации машина весьма достойно себя показала, серьезных поломок не было.
Рекомендую на канале: Три ликвидных автомобиля, с надежным автоматом.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки.Статьи на канале выходят каждый день