В продолжение предыдущей публикации о "хорошей жизни"...
Кому-то было хорошо, а кому-то и не очень...Наткнулся на воспоминания, которые полностью коррелируют с моими мыслями и воспоминаниями.
Разговоры с коренными москвичами и выходцами их удачливых (т. сказать номенклатурных и около того) семей Средней Полосы про СССР вообще и про советскую еду.
Они:
- А еще делали салат из печени трески.
(Я думаю: О существовании печени трески я впервые узнал в 90-е).
Они:
- А если печени трески не было, то из консервированной горбуши.
(Я: Консервированную горбушу я впервые попробовал в 1993-м, до того красная рыба в моем мире существовала в единственном варианте: подсохший и заветрившийся бутерброд в кафетерии магазина "Океан", состоящий из тончайшего кусочка нарезного батона и крошечного прозрачного кусочка красной рыбки, покрывающего около одной шестой его площади, еще где-то треть площади этого бутерброда занимала веточка жесткой некрасивой петрушки; стоил этот бутерброд больше двух рублей, так что я представления не имею, покупал ли их кто-то когда-нибудь вообще)
Они:
- Разумеется, бананы.
(Я: Когда мне было 6 лет, мы ездили в Москву, и я там съел два банана. Свой третий в жизни банан я увидел и съел уже в 90-е)
Они:
- Непременно пепси-кола.
(Я: Песи-колу удавалось попить во время поездок в Москву; ну а в 90-е она появилась уже везде, а за нею и кока-кола)
Они:
- Перловку не любил, предпочитал гречку.
(Я: Я бы ее тоже предпочитал, но это был страшный дефицит, которого, бывало, нельзя было найти нигде долгие месяцы; не любить перловку было бы для меня непозволительной роскошью. Вот в 90-е гречка была уже везде и запросто).
Они:
- Если бутерброд с колбасой, то лучше всего с докторской.
(Я: До 90-х я был уверен, что докторская - это реликт дореволюционной России, где-то, видимо, еще встречавшийся годов до 30-х, а потом оставшийся только в кино и литературе.
Вот любительская бывала, хотя и была дефицитом, а докторскую я впервые увидел и попробовал в 90-е).
Они:
- Пломбир за 48 копеек в большом брикете.
( Я: А мороженое фруктовое или томатное не хотите? Состоящее, преимущественно изо льда с легким ароматом лимона или подгнивших помидоров. Ну, в хорошем случае - пломбир за 20 копеек меж двух вафель.
Но это очень хороший случай. А так - сливочное за 12, 15,18 или молочное за 10. Последнее - чаще всего. Похоже на ледяной кирпич.
Пломбир за 48 копеек я пробовал два раза: один раз в Москве и один раз на какой-то железнодорожной станции.
А эскимо? До 90-х видел только в кино и мультиках и читал о нем в книжках. В 90-х, наконец, попробовал).
Ну и так далее...
Причём всё, ТОТАЛЬНО ВСЁ, даже абсолютное дерьмо, такое, например, как "резиновые" "небритые" куры всех цветов побежалости от зелёного до тёмно синего, которых нужно было обжигать на огне газовой плиты от остатков перьев.
Бывали периоды, когда в магазинах регионов кроме консервированной морской капусты не было вообще ничего.
Если появлялись какие-то суррогатные котлеты, то только по 1-2 десятка в руки после часовой очереди.
А если семья 3-4 человека? Ну на 1 день, значит.
А с утра очереди к молочной бочке длинной в километр.
Да я могу весь день перечислять все "прелести" товарного дефицита, который пережил сам лично. И это никак не перебить тем, что "пломбир был вкусный".
Вижу постоянно посты, что на рубль было наестся в кафе " от пуза".
Да, можно.
Только при зарплате 100-120 рублей в регионах 3 раза в день что-то крутовато так питаться.
Обычный рацион - дешманские пельмени (это круто вообще) и суп из пачки.
Где-то бутылка молока городской булкой. Да, молоко хорошее было, да и хлеб вкусный. Но не думаю, что вас будет устраивать на обед бутылка лучшего молока и булка хорошего хлеба более 2-х дней подряд.
Пожалуй, не стану развивать дальше. Кто жил в регионах при совке в молодости, то и сам всё понимает. А кто нет - тот не поймёт всё в полной мере...
И вы еще удивляетесь, что я так люблю 90-е? Да это было лучшее время в жизни.
Я уж не говорю о том, сколько тогда появилось всяких книжек и прочей информационной продукции.
В 90-е мы тут, наконец, прочли все то, что остальной мир прочитал в 50-е, в 60-е. А то и вообще в XIX веке.
Хотя, наверное, у кого-то из тех, для кого в СССР существовали печень трески, горбуша, докторская и эскимо и не была дефицитом гречка, и с тем, что почитать, в целом было попроще.
Я так думаю.А для меня 90-е были выходом из унылой однообразной пустоты в разнообразнейшую жизнь.
Да, конечно, был разгул преступности. Но я взял для рассмотрения только один аспект - товары народного потребления.
Появится желание - поговорим и о том, что в 90-х было хуже, чем в совке.
#кухонныйфилософ
© Михаил Шилов (malleus maximus)
Мастер Спорта России, 5 DAN Karate WFF, Тренер по ММА
Врач: ортопед-травматолог, хирург, мануальный терапевт
Мой Инстаграм: www.instagram.com/shiloffm
Мои проекты на YouTube:
Михаил Шилов
Михаил Шилов live channel
Доктор Шилов (doctorshilov)
makiwara
BUDOSHIN