Михаил Викторович историк и с трепетом относится ко всем предметам, хранящим прошлое. Для этого, много лет назад он создал в школе краеведческий музей. Музей Листвянки.
В ответ на идею Михаила Викторовича . Администрация школы выделила помещение и помогла прибраться, так как эта комната, больше похожая на чулан, была завалена мусором. Сейчас в ней навели порядок, Михаил Викторович смастерил витрины. Практически все вещи он принес в музей сам, кое-что нашел на свалках, рассказывает, что однажды прибежал его ученик, говорит – там книги выбросили, старинные! Пошли они смотреть, а там – «Жизнь животных» Брэма, еще дореволюционное издание. Некоторые экспонаты попали в руки Михаилу Викторовичу поврежденными, он сам занимался их реставрацией. Сам чинил, приводил в порядок. Ученики и учителя тоже помогали в наполнении музея. Оформлен музей лично Михаилом Викторовичем.
Он собрал имена всех тех, кто был участником Великой Отечественной Войны из Листвянки. Чтоб стенды с именами не выгорали, Михаил Викторович бережно закрывает их шторками. Сам покупал материал и шил. Гордость музея – знамя, точная копия того знамени, которое было поднято над Рейхстагом. 9 мая знамя выставляют и ребятишки несут вахту памяти.
Всем ветеранам Великой Отечественной войны, которые уже ушли из жизни, Михаил Викторович сам изготовил звезды на их памятники из ольхи. Вместе с учениками каждый год накануне 9 мая Воронов проводит «Неделю добрых дел», ребята с учителем приводят в порядок могилы павших воинов на Листвянкинском кладбище.
В живых сейчас остался всего один воевавший, Ермолаев Николай Сергеевич, он 1926 года рождения, воевал он на Дальнем Востоке, с японцами. Под стеклом оригинал газеты военных лет с портретом Сталина.
Сталина Воронов очень уважает, считает, что сажали «за дело», не надо было воровать. Некоторых, конечно, по ошибке. Я с огромным удивлением узнаю, что «по ошибке» был арестован отец Михаила Викторовича, прямо из военного училища был отправлен в лагерь, а из лагеря – на фронт. Я спрашиваю, как же Вы можете уважать тирана, посадившего ни за что Вашего отца. Михаил Викторович смотрит на меня сурово и поясняет, - его отец тоже уважал Сталина, а от ошибок никто не застрахован.
Рядом со стеной памяти находятся портреты известных людей, которые бывали в Листвянке. Вот так волею судьбы и отсутствием свободного места, висят рядом великий русский писатель Чехов, и, как Михаил Викторович указал в подписи великий русский бард Высоцкий, а так же Фидель Кастро и другие. Как говорит, Михаил Викторович – всех , кроме Антона Павловича Чехова он знал лично, как минимум, здоровался, принимая в качестве гостя в санатории Байкал.
В музее хранятся редкие архивные документы и листы из фотоальбомов жителей Листвянки.
Здесь же, в музее, собраны фотографии учителей-фронтовиков. Тут же и католическая фреска 19 века, оставшаяся от ссыльных поляков, коих было много в этих краях и пионерские горны, которые были выброшены на помойку за ненадобностью. На стене прикреплена часть берцовой кости ископаемого мамонта. В витрине хранятся изделия Тальцинского стекольного завода,который перед затоплением мест под иркутское водохранилище был перенесен в Тулун. Весь материал бережно содержится, в стене даже сделаны отверстия, чтобы в комнате не было жарко, и для документов была бы подходящая температура. Для всех желающих проводятся экскурсии, даже для приезжих из Иркутска.
Дома у Михаила Викторовича материала больше, чем в музее – огромная библиотека (3000 томов), и опять же – портреты Высоцкого, Сталина, а над кроватью репродукция картины Крамского «Христос в пустыне».
Я удивляюсь, - вы верующий? Или все-таки, коммунист?
Воронов отвечает:
– И верующий и коммунист!! Вот чего коммунистам простить не могу, так это гонения на церковь, а в остальном они правы!
Активность Михаила Викторовича по-хорошему поражает – он участвует в поселковом сходе и планирует голосовать против внесения территории Листвянки в состав Прибайкальского национального парка. Он считает, что для жителей это будет очень плохо, в тоже время на том же сходе собирается поднять вопрос о раздельном сборе мусора. Почему, говорит, в Швейцарии люди могут мусор раздельно собирать и перерабатывать, а мы нет?
Жизнь вокруг Михаила Викторовича кипит, он всех знает, все замечает, сыплет цифрами и цитатами. Очень расстраивается из-за современного состояния Листвянки – разбитая набережная, провалившаяся дорога, неухоженная территория, сибирских домов и не видно, только гостиницы для китайцев.
- А ведь нужно, чтобы люди приезжали в Листвянку и радовались красоте, а сейчас это есть?
и сам отвечает – Нет!!!.
Переживает Михаил Викторович и за здание таможни (раньше там была школа, а теперь детская юношеская туристическая база), старинное деревянное здание, единственное оставшееся общественное здание позапрошлого века хотят сломать и построить очередной новодел.
Местные жители давно смирились и особо не вмешиваются ни во что.
Но Михаилу Викторовичу не все равно!
Фото Елена Катышева, текст Nata Baiborodina
Фотопроект "Люди Байкала" Ассоциации "Защитим Байкал вместе".