Давно собирался приготовить традиционный вариант голубцов. И когда руки наконец-то дошли, решил немного отойти от самого, наверное, распространённого рецепта с рисом, и добавить в фарш вместо него перловку. Забегая вперёд скажу, что это просто волшебно!
Итак, вот что нам понадобиться:
Капуста белокачанная - 1 кочан
Фарш говяжий - 500-600 гр. (можно и смаешанный)
Перловая крупа - 1/3 стакана
Лук репчатый - 3 шт.
Морковь - 2 шт.
Помидор - 3 шт. средних размеров.
Чеснок - 2 зубчика.
Томатная паста 3 столовых ложки.
Сметана - 250 гр.
Масло растительное - 5 столовых ложек.
Соль, перец по вкусу.
Приступим:
Первым делом промоем крупу и поставим варить. Одновременно с этим ставим кипятистья воду для капусты. Для того что бы листья легко отходили от кочана, необходимо вырезать из него кочерыжку (рис. 2) и опустить в кипящую воду минут на 6-7 (рис. 3). После чего вынуть и дать немного остыть.
Теперь займемся соусом. На крупной терке натираем морковь, лук режем кубиком и отправляем пассироваться на сковороду с разогретым растительным маслом. как только морковь размягчилась, а лук стал прозрачным, добавляем к ним томатную пасту, всё перемешиваем и немного протушиваем. Снимаем с огня и отстваляем в сторону.
Для приготовления фарша нарежем мелким кубиком 1 луковицу, 1 зубчик чеснока и отварную перловку (перловку перед добавлением в фарш нужно остудить). Солим, перчим, добавляем 0,5 стакана воды и тщательнейшим образом перемешиваем.
Теперь самое интересное. Аккуратно отделяем капустные листы от кочана. Срезаем с них прожилки (рис. 1), укладываем фарш (рис. 2), и сворачиваем конвертиком (рис. 3 и 4)
Обязательно обжариваем голубцы с двух сторон, так мы улучшим пресноватый вкус капусты и она не будет похожа на тряпочку. После обжаривания укладываем голубцы в кастрюлю или казан (в моём случае это утятница, толстые стенки - её преимущество преред обычной кастрюлей). Затем сверху выкладываем наш соус, произвольно нарезанные помидоры и мелко рубленный чеснок, добавляем 0,5 стакана воды, солим, перчим, закрываем крышкой и ставим на средний огонь минут на 20.
Через условленное время добавляем сметану, убавляем огонь до минимального, накрываем крышкой и томим ещё 15-20 минут. Вот и всё.
Приятного всем аппетита!
Если понравилось, ставьте КЛАСС! Подписывайтесь на канал КУХАРНЯ ДИЛЕТАНТА, и пишите свои комментарии. До новых встреч!