Когда я была в 7 классе, я делала вот такие аппликации из соломы. Я находила это жутко увлекательным: сделать из соломы - искусство.
В школе был кружок, который начала учительница физики, кажется. Я только помню, что ее предмет к соломе и искусству не имел никакого отношения. И мне тем более было интересно с ней взаимодействовать. Наверное, тогда я в первый раз поняла, что учитель и его предмет не одно и то же, и человек за социальной ролью "учителя физики" может быть в тысячу раз интереснее, чем его роль.
Набралась небольшая группа, и кружок работал раз в неделю, рано утром, за час до уроков. Первое, что надо было сделать - найти солому! В городе! Я думаю, половина отсеялась сразу, не выдержав этого тестового задания.
Мне повезло, у меня бабушка и дедушка держали мини - ферму в России, и у них было этой соломы - сколько хочешь. Я тогда училась в школе в Казахстане. Я уже не помню как, но я добыла себе этой соломы на север Казахстана из Курганской области.
Я ходила, и у меня получались аппликации, которые я бережно покрывала лаком и не верила своим глазам. Из того, что дед считал мусором, я делала картины.
Сначала нас было 7 или 8 девочек. С соломой, видать, сложилось не у всех, потом нас стало трое. Потом продолжала ходить я одна.
И тут я начала чувствовать напряжение со стороны учительницы. А себя чувствовала виноватой, что из-за меня одной она пришла в школу в такую рань. "Никому не интересна солома", - говорила она. А я думала про себя: "А как же я? Я же вот тут сижу, стараюсь, делаю. Я что ли тоже никто?".
Мое присутствие не считалось. Она ждала, что кто-то, может, придет, опоздает на 10-15 минут. Потом поворачивалась ко мне и говорила: "Ну вот, никто не пришел". Я чувствовала себя привидением. Она меня вообще видит?
Она машинально помогала мне клеить солому и все время была расстроена и рассеяна.
Кружок закрылся через время по причине: "Никому не интересно".
"Маркетинг" проводился в начале каждого урока физики и через классного руководителя в течении какого-то времени и себя не оправдал.
Потом, когда я выросла, я стала видеть эти критерии "большинства" во всем. Люди пишут "нужно хотя бы 10 клиентов" и в упор не замечают того одного, кто пришел, готов, может. И может привести еще 10 человек. Но в сознании один = никто. Мой продукт, мой сервис, моя помощь никому не нужны. Разве один - это человек?
Вот на полном серьезе люди смотрят на человека и спрашивают: "Ты человек? Да я на тебе даже не заработаю. Ты ж даже отзыв не напишешь". Вот если вас 10 - другое дело.
Один может стоить тысячи.
Когда приходит один, я вспоминаю себя с соломой, которую я хотела красиво приклеить, и мне очень нужно было, чтобы мне показали как. Ничего страшного, что другим это не интересно. Почему им должно быть интересно?
Почему люди ищут большинство?
"Если нет миллиона подписчиков, то, что ты делаешь никому не нужно", - примерно такой тон задает 21 век и digital marketing. Маркетинг, который создает неприлично много шума в личном пространстве многих людей и считает победой, когда "клюнуло" и "конвертнулось" 3 процента.
А людей, которые сами приняли решение и пришли, не замечают, потому что разговаривают с большинством на языке большинства - на языке халявы, легких результатов, красивой картинки, утверждений, что так делают уже "все", особенно "звезды".
Те, кто приходит сам, обычно на этом языке не разговаривают.