С этой инициативой вышла Ассоциация Европейского Бизнеса, поддержавшая идею Минпромторга увеличить налог на автомобили с низким экологическим классом.
Ассоциация Европейского Бизнеса является главным представительным органом иностранных инвесторов в России. Эта независимая коммерческая организация объединяет более 500 организаций - от крупных транснациональных корпораций до предприятий малого и среднего бизнеса. В ее Уставе четко прописано, что "Миссия АЕБ заключается в представлении и продвижении интересов своих членов через поддержку их деятельности на территории российской Федерации или по отношению к Российской Федерации путем качественного лоббирования, информационной поддержки и других действий, направленных на улучшение делового Российского климата..."
Если эта идея будет "услышана" и реализована, то это затронет более трех миллионов транспортных средств. Причем совершенно непонятно, чем обосновано это предложение? "Платон" ввели для того, что бы компенсировать ущерб, причиняемый дорожному полотну тяжелыми грузовиками. И какая при этом разница, какой экологический класс у того многотонника ? И большегруз с идеально чистым "выхлопом", и старичок-"грязнуля" с той же массой, давят на дорогу абсолютно одинаково. Но вот финансовая нагрузка на владельцев старых машин в итоге станет совсем непосильной (они и так несут затраты гораздо большие, чем владельцы новых авто). А с учетом того, что многие и так еле-еле сводят концы с концами, несложно догадаться к чему приведет подобная "мотивация" - люди просто останутся без работы. Мало того, они даже продать свою машину вряд ли смогут - кому она будет нужна при таком раскладе.
И знаете, сколько бы не прикрывались красивыми словами о том, что старые грузовики наносят большой вред экологии, из-за них растет аварийность на дорогах и т.д., меня не покидает четкое ощущение того, что все это делается только для того, что бы убрать "конкурентов", хотя о какой конкуренции можно говорить, сравнивая транснациональную корпорацию и небольшие транспортные фирмы и, тем более, дальнобойщиков, занимающихся перевозками в одиночку, на свой страх и риск? (а именно они первыми и попадут под удар).
Помните скандал в Татарстане, когда Ген. директор крупной торговой сети пожаловалась Президенту Татарстана на домохозяек, которые продают торты и выпечку через соцсети? Она потребовала запретить им это делать, т.к. "конкурентки" снижают ей объемы продаж (!).
Напрямую приказать убрать старые машины с дорог, "чтобы не снижать выручку", конечно нельзя. Но вот все условия для того, что бы это произошло "само собой", если так пойдет дальше, похоже будут созданы: увеличение транспортного налога, сборов в "Платон", запрет на въезд в экологические зоны (причем в первую очередь речь идет о крупных городах, а это потенциально наиболее "лакомые" куски). И все это исключительно для того, чтобы "подтолкнуть перевозчиков к обновлению автопарка".
А мне почему-то кажется, то речь идет прежде всего о лоббировании интересов крупных корпораций, в т.ч. автопроизводителей, транспортных корпораций, банков и т.д. Хотя, возможно, это чисто мое субъективное мнение.