Мы постоянно носим серебряные украшения – кольца, серьги, цепочки. Но много где пишут, что ионами серебра можно отравиться с очень серьезными последствиями. Сегодня вы узнаете, в каком случае это возможно.
Действительно, из-за накапливания в организме в больших количествах ионов серебра может возникнуть такое заболевание как аргирия (аргироз). Системная форма болезни проявляется серым или синеватым оттенком кожи, слизистых и ногтей. Причем эти изменения необратимы.
Также могут образовываться язвочки на слизистых пищеварительного тракта, дегенеративные изменения в печени и почках, расширение сердечных камер и др. Локальная аргирия проявляется изменением пигментации вокруг пораженного участка. Например, посинением десны вокруг зуба, покрытого серебряной коронкой.
Но чтобы системная аргирия развилась, нужно контактировать с солями серебра на протяжении нескольких лет. Обычно заболевание проявляется у тех, кто работает с этим металлом на производстве или в лечебных целях принимает коллоидное серебро в дозах, превышающих допустимую норму. Опасная концентрация этого металла в организме образуется, если принимать его по 30-50 мг/л в течении пяти-шести лет. Также длительное использование косметических средств, содержащих серебро, может привести к отложению его в тканях.
А вот ношение украшений из этого металла угрозы здоровью не несет. Как и прием "серебряной воды" короткими курсами. Небольшие дозы солей серебра успешно выводятся.
Любопытно, что чувствительность к этому металлу различна. Так же, как и потребность в количестве ионов серебра, которые в норме присутствуют в организме каждого человека. Замечено, что люди с повышенной потребностью в серебре отличаются торопливостью в движениях, словах и поступках. Но есть и те, кто плохо переносит этого драгоценный металл. Контакт с ним вызывает кожную сыпь, зуд, покраснение. Им не подходит ни такие украшения, но лечение препаратами серебра.