На днях я наткнулся на статью о том, что "Норникель" запускает блокчейн платформу, где будут обращаться токены, обеспеченные различными металлами.
На фоне этой информации я задал себе вопрос о том, как можно токенизировать свое небольшое хобби по выращиванию всяких растений. Оказалось - все достаточно просто. По имеющейся информации, в ближайшем обновлении сети Minter до 1.1 появится возможность создавать монеты с ограниченной эмиссией.
Как это лично я могу использовать?
Для примера. Сейчас у меня на доращивании находится 500 кустов голубики, но есть потребность в финансировании на покупку участка земли и определенного оборудования для организации капельного полива. На все это мне требуется 300 000 рублей.
- Я создаю 300 монет. т.е. 1 саженец = 1 монете
- Я предлагаю всем желающим выкупить эти 300 монет, условно по 1000 BIP за штуку.
- По завершении выкупа монет я вывожу 300 000 BIP в рубли и приобретаю землю и необходимое оборудование.
- Высаживаю все саженцы. И все вместе ждем урожая.
- По факту сбора и реализации продукции, заранее обговоренная часть прибыли идет на выплаты дивидендов держателям монеты.
А еще примерно по такой же схеме можно создать сосновые или иные монеты. Вот выращиваю я маленькие горные сосны из семян, а места нет. Надо местечко арендовать. Выпустил токены, собрал необходимое количество BIР, заделегировал, а на выплаты от делегирования обустроил питомник, а позже выплачиваю дивиденды с продажи этих самых сосенок. А лучше провести экологическую акцию "Зеленый Minter". И посадить целый лес!
Это максимально упрощенные схемы привлечения инвестиций и их использования через инструменты сети Minter. Они исключают спекулятивные колебания созданной монеты, просто потому, что если резерв монеты будет меньше 10000 bip, то ее можно будет только передать, что нам вполне достаточно для осуществления задуманного.
Так что жду обновления и весны чтобы переходить от слов к очередному эксперименту.
Интересен такой эксперимент? Подписывайся на канал