Будь то продвижение сложного технологического продукта или укрепление личного бренда, вклад заказчика будет огромным. Многие руководители или владельцы понимают важность ведения персонального или корпоративного блога, однако в ежедневной рутине быстро теряют запал. Сторонний копирайтер не может писать за заказчика, он может лишь огранить предоставленный материал. Как облегчить представителю бренда работу по подготовке материалов в блог?
Составьте схему контент-плана
По нашему опыту вносить правки намного легче, чем создавать контент-план с нуля. Предложите заказчику контент-план, который будет отражать, сколько статей на неделю, месяц и три месяца нужно подготовить, содержит варианты заголовков и тем публикаций, а также названия и описания рубрик. Скорректировать заголовки статей, добавить какие-то темы и рубрики заказчику будет намного легче, нежели пытаться придумать что-то самому. В процессе этой работы от исходного контент-плана может не остаться и следа, но самую созидательную главную функцию он уже выполнит.
Дедлайны
Еще до старта работ обсудите необходимость иметь контент про запас на случай длительных командировок, отпусков и болезней. Выработайте оптимальную схему сдачи контента, редакторских правок и согласований. Убедитесь, что при заданном ритме заказчик успевает предоставлять копирайтеру материалы, а тот, в свою очередь, может их своевременно обрабатывать. Измерьте временные затраты, которые будут помогать точнее планировать график работы в будущем. Планируйте время, ставьте разработку контента в календарь наряду с другими задачами.
Предоставьте заказчику выбор инструментов
Не все люди любят писать тексты и с трудом формулируют мысли письменно, кому-то сложно просто сесть за компьютер, некоторые очень медленно печатают и не разбираются в редакторах. Для них будет проще надиктовывать текст статей и присылать аудио редактору в мессенджер. Некоторые вовсе сами не могут найти время и мотивировать себя заниматься генерацией контента посреди сотен более актуальных рабочих задач. Таким руководителям стоит назначать конкретные встречи с копирайтером, в ходе которых он будет отвечать на конкретные вопросы и давать экспертные оценки в режиме диалога.
Список идей
Попросите заказчика завести блокнот или файл на телефоне и записывать туда все идеи для будущих статей. Сами также ведите подобный список, ориентируясь на интересы аудитории, тренды, результаты аналитики поисковых запросов. Обменивайтесь списком идей при составлении контент-планов и обсуждении новых форматов и рубрик.
Мотивация и аналитика
Зачастую руководители компании основываются на собственном представлении об интересах людей, они могут находится совершенно в ином инфополе, нежели потребители и клиенты бренда. Обсуждайте с заказчиком не только цифры, показывающие рост охватов, но и отражающие вовлеченность пользователей и глубину прочтения конкретный статей. Давайте адекватную обратную связь, стимулирующую генерировать еще более качественный контент, который нравится аудитории.
Важно не распыляться
Самая большая ошибка – возлагать на заказчика слишком много обязанностей и ожидать непосильного. Если можете поручить уточнение каких-то цифр и фактов, подбор иллюстраций или же получение детальных описаний другому специалисту со стороны бренда или рекламного агентства, это стоит сделать. Главное от заказчика - получить экспертный контент, оценки, личный опыт, все остальное – дело копирайтера.