Во втором здании гида «Книга об Уфе и для Уфы» рассказывается о старых домах, с которыми связана жизнь известных людей.
В доме по улице Расулева, 4 провёл свое детство Серёжа Аксаков. Однажды, проходя мимо кабинета своего деда, он увидел за столом сидящего старика в белом шлафроке. Серёжа закричал и упал в обморок.
А это всего-навсего был призрак коллежского советника Николая Зубова, деда Аксакова. После множества рассказов очевидцев об этом самом старике, дом-музей по праву считается очень мистическим местом. Ведь до сих пор старик с горящими глазами появляется тут.
А все, видимо, из-за того, что Зубов плохо обошёлся со своими детьми, когда отправил жить их в чуланы да на чердаки, так как попали они в немилость его второй жены. Вот теперь и сидит его душа неприкаянная в своём кабинете да с бумагами разбирается.
В доме по Новомостовой, 20, прекрасном памятнике деревянного зодчества, жил славный сын земли башкирской - Шагит Худайбердин. Он был из бедной семьи и в детстве о таком доме даже мечтать не смел. Но тяга к образованию была такой сильной, что он 150 км прошел пешком до Оренбурга, чтобы поступить в медресе Хусаиния. Не имея возможности оплачивать обучение, он нанялся на работу к хозяину заведения – богачу Хусаинову, а летом батрачил у помещика, уходя за 80 километров от Оренбурга. Уже в медресе он начал осознавать несправедливость жизненного уклада. Там он становится организатором рукописного сатирического журнала «Без» («Шило»), пишет в стенгазету «Ук» («Стрела»), участвует в ученической забастовке, чтобы добиться изменений порядков в учебном заведении, за что и отчисляется из медресе.
Он стал дворником, но жажда знаний была велика, и, как только началась Первая мировая война, он пошел учиться на краткосрочные фельдшерские курсы. Через полтора месяца молодой ротный фельдшер был отправлен на фронт, откуда после ранения в ногу вернулся в Башкирию. Шагит Худайбердин был солдатом первой роты 144 стрелкового полка и находился в Уфе, когда произошла Февральская буржуазно-демократическая революция. Уфимская организация большевиков вела агитационную работу в солдатской среде, и Шагит Худайбердин, не будучи на тот момент большевиком, тоже включился в эту работу, так как в гарнизоне было много солдат из башкир и татар.
Шагит внёс огромный вклад в становление советской власти и автономии Башкортостана. Какие только ответственные должности он не занимал при правительстве, даже был главой БАССР! Несмотря на такую активность, успевал заниматься и литературой. Многие его произведения актуальны и выпускаются до сих пор. За все эти нескромные заслуги правительство подарило такой прекрасный дом Худайбердину. Но прожил он в нём всего год, так как умер в возрасте 28 лет.
Дом-музей Тюлькина – это красивый деревянный дом, украшенный резными орнаментами, расположился на улице Волновой, 21, крутом спуске к реке Белой. С 1922 года и до самой смерти в 1980 году здесь жил и творил один из культовых уфимских художников - Александр Тюлькин. Сам он называл свой дом «маленьким кусочком пространства, принадлежащим ему», создавая у себя дома творческий клуб для художников, поэтов, актёров, музыкантов. И при этом любил шутить, что всю жизнь прожил в овраге.
Сейчас его дом превратился в Дом-музей, который бережно хранит как личные вещи и уклад этого дома при жизни Тюлькина, так и коллекцию написанных им картин.
Подписывайтесь на мой канал, узнавайте больше об Уфе и заказывайте познавательные экскурсии по городу с частным гидом Кристиной Абрамичевой!