Найти тему

Байка про курсанта, который постоянно ходил в самоходы

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
С третьего курса из казармы переводили в общагу, общага на территории училища, запасной выход сто лет как закрыт, ключи потеряны, основной выход только через дежурку с отмороженными помдежами и злобными дежурными, окна первых двух этажей общаги (девятиэтажка) заложены кирпичами, балконы только с четвёртого этажа. Жили мы в кубриках по 4-5 человек.

На рекреациях и на периметре здания стояли камеры, короче режим, как на СИЗО. В соседнем кубрике жил паренёк, на стене повесил флаг РСФСР, на котором каждый раз отмечал ночной самоход, так и писал: был в самоходке, число и период времени, каждый раз, когда проверяли кубрики, курсовые рассматривали это знамя и только скалились - знамя с буковками - не доказательство, а на самоходе парня ни разу не ловили, прикол ещё в том, что для самоходов выбирал дни, когда дежурными и помдежами заступали конченные отморозки, по окончанию училища записей на знамени было около пятидесяти, ходил он сто процентов, никто не сдал, как выходил - никто не знает.

**
1989 год. Ленкомната. 2 часа ночи. Готовлюсь к сдаче английского. Заглянул на последнюю страницу. Там было написано предшественником: "Все сдавали и ты сдашь. Закрой книгу и ложись спать!"

**
Был у нас во взводе сын генерала, его к нам перевели из Московского ВОКУ... Мы его воспитали довольно таки быстро и худо-бедно вытянули до лейтенантских погон. Конечно, папа его устроил в Москве...

**
Не отрицаю, не все были безразличные к своим однокурсникам, но таких единицы. И служба у них была достойная, не шли по "костям сослуживцев". В нашем взводе такие были. Правда просили, чтобы их забрали домой, когда со взвода уже ушли в город по увольнительной. А нескольким было до одного места, как живут остальные...

**
В училище (ЛВВИУС 1982-1987) кормили нормально, но понятно, что не как дома. По весне, конечно, хотелось картошки, коей не было. Ещё помню, что первые три года рыба была нормальная (даже ледяную давали), а вот последние два года почти одна скумбрия.

**
Ушли 5 человек после 2 курса. Им засчитали 2 года учёбы как службу в армии. Отправили в ПС. Осенью вышел приказ МО СССР и эти "ученики" поехали домой. В училище поступали ради того, чтобы не служить срочную обычным порядком, а провести время в более комфортных условиях. Погоны не срывали.

**
У нас в отделении был музыкант, так для него эти звуки Морзе были как музыка. Он их запомнил сразу и не так, как мы, считая тире и точки, а как мелодию. Вот мы возле него и собирались, когда приходили забирать тетрадки с тренажем для проверки. Причём чем старше курс, тем быстрей передавали сигналы.

**
У нас на 4 курсе свадьбы в роте шли еженедельно, во взводе - раз в две недели. Весёлое время. Я свидетелем только раз пять был.

Был один курсант, по прозвищу Отец, даже ротный его так звал в неформальной обстановке. Поступил он после срочной службы женатым и уже имеющим ребенка. За время учебы в училище успел развестись, жениться вторично и сделать ещё двоих ребятишек. Первой жене он официально платил алименты с курсантской зарплаты.

Читайте также: История про очень тупого курсанта и другие армейские байки

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.