Мы все разные и по-своему реагируем на события в жизни. У каждого из нас есть свои “пунктики”, с которыми мы не можем мириться и которые выводят из себя. Кто-то слишком часто влезает в конфликты и поэтому постоянно обороняется и наступает, другие слишком терпеливы и копят все в себе, третьи считают, что им все всё должны и страдают, если не получают желаемого. Все это негативно отражается на нашем здоровье. Ведь эмоции, стресс оказывают огромное влияние на наше здоровье.
Конечно, глупо мечтать о каком-то идеальном мире без негатива и стрессов. Ведь небольшая порция и того и другого очень важна для личностного роста. Однако, за психологическим состоянием все же важно следить и искать золотую середину во всем.
По данным Всемирной ассоциации здравоохранения первое место среди заболеваний занимают именно сердечно-сосудистые заболевания. В ряде исследований было показано, что сердечно-сосудистые заболевания чаще встречаются у людей с определенным типом поведения и психологическими особенностями - так называемый тип личности D. (1,2)
Люди данного типа часто тревожны и раздражительны, но при этом стараются не показывать свои чувства при личном общении. Могут испытывать противоречивые негативные чувства к окружающим и винят себя за это. Они подозрительны к другим людям и копят в себе внутреннюю агрессию. Такое поведение приводит к хроническому стрессу, который очень опасен.
В стрессовой ситуации организм перестраивается определенным образом, чтобы мобилизовать все силы. В этот момент очень активно начинает работать сердечно-сосудистая система, поставляющая кислород и энергию в мышцы. Сердце начинает биться чаще, а артериальное давление повышается. Допустим это поможет вам собраться в очень стрессовой ситуации (например, если на вас напал грабитель). Но у людей, склонных к хроническому стрессу, такая реакция запускается всякий раз, когда они раздражаются на какого-то, волнуются по поводу событий, которые даже не факт, что произойдут, когда они прокручивают в голове негативные мысли и агрессию. Частая активация сердечно-сосудистой системы повышает риск возникновения заболеваний сердца в будущем. (3,4)
В исследованиях, где прослеживается связь между типом личности D и частотой заболеваний сердца (ишемической болезнью сердца), участвовало множество пациентов (например, исследование КОМЕТА, проведенное в 30 городах России-5). Пациенты проходили тестирование с помощью опросника DS-14 (6), который выявляет пациентов с типом личности D. Ответы на 24 вопроса этого теста показывают, на сколько человек привык негативно мыслить и на сколько он сдерживает свои эмоции при других людях.
Исследования, изучающие пациентов с типом личности D, оценивают их состояние здоровья, прогрессирование заболевания, число госпитализаций и смертельных исходов, а также сопутствующие показатели, например: влияние на их состояние социальной поддержки (наличие второй половинки), уровень стресса, и какие факторы его чаще всего вызывают.
Оказалось, что у людей типа D наличие второй половинки значительно снижало риск развития серьезных заболеваний сердца. А наибольший стресс у пациентов с типом личности D вызывало осознание того, что их здоровье сильно ухудшилось. Интересно, что в конце списка факторов, влияющих на уровень стресса, оказалась потеря работы и почти в самом конце-развод (жизненно, но не совсем логично, учитывая, что вроде бы вторая половинка наоборот помогает ослабить симптомы заболевания).
Стресс – это серьезный усугубляющий фактор тяжелого и неблагоприятного течения ишемической болезни сердца (7), что особенно актуально для пациентов с типом личности D, так как они склонны испытывать постоянный хронический стресс.
Как мы видим последствия хронического стресса могут быть очень опасными. Поэтому мне кажется, что такие исследования могут научить нас тому, что пока ты еще молод и здоров нужно учиться расслабляться и не паниковать по пустякам. Особенно, если ты хоть немного узнаешь себя в типе личности D. Очень важно стараться искать гармонию, не слишком много додумывать за других, не копить в себе негатив, налаживать больше социальных связей и быть открытым миру.
Берегите свои мысли и сердце. Они неразрывно связаны и заслуживают нашей заботы.
Список литературы, чтобы вы поняли, что тут все правда:
1. (Martens et al., 2010)
2. (Grande et al., 2012)
3. (Wirtz and Känel, 2017)
4. (Yusuf et al., 2004)
5. (Погосова et al., 2018)
6. (Denollet et al., 2005)
7. (Consoli et al., 1993)