О чем они могут говорить, на что обращать внимание, и как сделать так, чтобы текст отражал культуру и суть вашего бренда?
Формализм и канцелярщина в текстах - заученные, обезличенные, формальные фразы “дружный коллектив, стабильная зарплата и т.п. Говорит либо о формальном подходе к текстам, “времени не было, написали и скопировали стандартные фразы как у всех”. Либо, второй вариант, напрямую отражает формальную бюрократичную корпоративную культуру.
Я/Мы-обращение в текстах. К примеру, “Мы ищем тебя, для участия в социально значимом масштабном проекте, который повлияет на целую отрасль в стране” или как у аутсорсинговой компании #Кнопка “Тебе будет нужно много общаться с клиентами, запускать эксперименты, вдохновлять разработчиков и бухгалтеров”. Через прямое обращение к соискателю компания устанавливает диалог, по сути становясь с ним на равных. Обычно такой подход близок компаниям с демократическими ценностями, свободной и открытой корпоративной культурой или тем, кто стремится к этому.
Акцент на заботу и помощь через глаголы. Обратите внимание на текст #ДодоПиццы “Нам не важно, какое у вас образование. Мы всему научим, нужно только желание” или “Поможем подобрать удобный график”. Фразы построены на действии, не просто “вы получите”, а “ мы поможем”. Может транслировать культуру заботы и наставничества в компании. Акцент на действии и взаимоподдержке.
Много англоязычных терминов и профессионального сленга в текстах. “Ищу в свою команду тру php-разработчиков, если ты знаешь, что делать с legacy-кодом и правило-бойскаута”. Отлично подходит для узкой целевой аудитории, многое говорит о культуре внутри и команде, которая, скорее всего, молодая, с любовью ко всему новому.
“Тон свысока”. Реальный текст на странице компании “вместо того, чтобы просить заполнить графу “О компании” потрудитесь зайти в интернет и предварительно ознакомиться с профилем деятельности компании, только после этого слать свои резюме на замещение вакансий”. Однозначно сигнализирует об особенностях культуры, возможно “центричности” на топах и неуважении к сотрудникам ранга пониже.
Продолжайте список, что еще на ваш взгляд, встречается в текстах, как отражение культуры hr-бренда?
Елена Русанова, онлайн-школа hr-брендинга "HR-ME"