Почему в России после выхода на пенсию многие продолжают работать?
Чтобы разобраться в этом вопросе, я провела небольшой опрос среди родных и знакомых, а также изучила статистику в целом по стране, которая приводит некоторые данные о работающих пенсионерах в России. И вот что я выяснила.
По данным Росстата, каждый 4й пенсионер в стране продолжает работать даже после достижения пенсионного возраста. Причём происходит это, как правило, по одним и тем же причинам в большинстве случаев.
Среди основных причин, по которым россияне после выхода на пенсию продолжают работать, можно выделить следующие:
• Не хватает денег на жизнь от пенсионных выплат (основная причина на данный момент);
• Не хочется сидеть дома и «лежать на диване»;
• Нужна самореализация, хочется «быть нужным»;
• Появилось время заняться тем, чем всегда хотелось.
Хочу заметить, что это далеко не исчерпывающий список причин, подталкивающих пенсионеров работать после выхода на пенсию.
Но давайте обсудим основную причину - нехватка денег, и то, как пенсионеры с этой причиной борются.
Как ни печально, в России подавляющее большинство людей при выходе на пенсию теряют от 60% от размера своего дохода до пенсии. Конечно, получая в результате такую существенную разницу в доходах, люди не соглашаются с подобными переменами в своем быту. И, разумеется, ищут варианты для поддержания привычного уровня жизни.
Некоторые просто не уходят со своей работы после достижения пенсионного возраста, если работа не предполагает обязательный отказ от текущей трудовой деятельности. Но чаще пенсионеры все-таки не покидают привычные рабочие места и организации, иногда даже со сменой должности на менее трудоемкую.
Современный мир предоставляет огромное количество возможностей, чтобы найти подработку на пенсии. Это и работа с почасовой оплатой, как для интеллектуальной деятельности, так и нет. Здесь можно рассмотреть вакансии в качестве репетитора, администратора, няни, курьера, в зависимости от опыта и квалификации.
Также в последнее время получила популярность удалённая работа. Потенциал рынка «удалёнки» настолько огромен, что, при наличии навыков пользования интернетом и некоторыми офисными программами, можно найти интересную подработку и, при том, не одну. В их числе работа копирайтера, корректора, удалённого помощника, оператора, тестировщика, переводчика, онлайн репетитора и много других возможностей, фактически под любые потребности.
Есть среди пенсионеров и те, кто после выхода на пенсию открывают собственный бизнес и приводят его к успеху. Например, у меня в окружении есть несколько примеров таких историй успеха. Люди, которые после выхода на пенсию смогли не только получить новые навыки, но и сумели открыть и развить собственный бизнес с нуля!
И, разумеется, огромное количество пенсионеров содержат огороды и даже подсобные хозяйства, чтобы производить свои продукты питания и не тратить деньги на продукты из магазинов, тем самым экономя средства из своей и без того небольшой пенсии.
Вот и выходит, что после выхода на пенсию люди продолжают работать по разным причинам, но основная из них, к сожалению – маленький размер пенсии, которой не хватает на комфортную жизнь.
Но есть и те, для которых пенсия открывает новые возможности!
Что думаете Вы о пенсии в России? Пишите в комментариях⬇️
Если Вам понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал.