Найти в Дзене
Mitya

Поток мыслей в йоге.

Поток мыслей
Поток мыслей

В управлении собственным вниманием, человек учится позволять мыслям течь непрерывно как потоку воды. Но обязательно что-то приплывшее первым будет отвлекать нас, прежде чем мы сможем нейтрально наблюдать весь поток мыслей.

Сначала нам нужно тренировать своё внимание наблюдать отдельные мысли. Просто чтобы мы могли наблюдать, как она естественным образом уплывает, возвращаясь в тихое, безмолвное место, откуда она и возникла.

Существует сильный соблазн просто блокировать все мысли, сосредотачиваясь на каком-то объекте или начитывая мантру. Это серьезная ошибка практикующих. Так как возникает завеса или, может быть, лучше сказать стена между нашим сознательным состоянием и более глубокими слоями, включая блаженство и центр сознания. То, что может начаться как попытка слияния, заканчивается еще одним методом подавления мыслей и эмоций.

Правильно сесть тихо, дождаться ровного и плавного дыхания, а затем из глубин нашего океана разума, преднамеренно допустить появление спонтанного мысленного впечатления. Обычно случается так, что мы даже не замечаем появления этих впечатлений, а затем мы попадаем в долгий круговорот мысли. После чего у нас как обычно заболит голова!

Попробуйте поймать мысль, обнаружьте её и отследите как она возникает. На самом деле это очень увлекательно наблюдать за тем, как некий мыслительный образ прорывается из бессознательного океана в наше сознательное течение реки. Образом может быть что-то очень простое и обыденное, например, фрукт, какой-то предмет вокруг вашего дома или живописный вид, который вы видели некоторое время назад.

Неважно, что это за образ. Просто позвольте этому образу спонтанно возникнуть. Кроме того, не имеет значения, видите ли вы его своим внутренним взором или нет. Не важно как вы его ощущаете внутри. Важно отследить как и откуда эти образы или впечатления возникают.

Следующий интересный момент - это позволить мыслительному образу спокойно уйти, позволить ему сместиться обратно в безмолвное место, из которого он возник. Это не сложно. Любой может это выполнить и обретёт глубокое понимание практики, если будет делать это регулярно.

Вы увидите, что процесс мышления сопровождают две вещи:
1. Естественное появление образов.
2. Естественное возвращение в место, из которого они возникли.

Мы обычно эту отдельную струю мысли превращаем в целую реку мышления, как будто мы все продюсеры голливудских фильмов на нашей ментальной сцене. Это единственное впечатление возникает, и затем утекает! Все больше и больше мыслей втягивается в некую драму, и вместе с этим появляются и наши эмоциональные реакции.

Немного поэкспериментировав, мы можем понять, что действительно проще позволить мысли рассеяться и не превращать её в целый фильм. Это освобождение уже серьезный навык. Научиться буквально отпускать мысли. Это навык более высокого уровня, чем какая-либо техника избавления или блокирования мыслей и эмоций.

Представьте, что вы Капельдинер на входе в театр. И в ваш театр прибывает много людей. Что вы будет делать? Разве вы не будете приветствовать пришедших по-дружески? Вы открыты для людей и всячески приветствуете их своим жестами и словами. Вы же на заставляете насильно людей идти в театр? Разве вам нужно что-нибудь делать, чтобы люди пошли в театр? Не правда ли, что люди, как правило, просто приходят в театр самостоятельно?

Но что же вы будете делать, если вы только что проверили билет последнего пришедшего? Разве вы не попросите человека стоящего в очереди: «Проходите вперёд!». Предыдущий человек просто продвинется немного дальше, автоматически. Это именно то, что мы можем сделать с нашими отдельными мыслями, стоящими в очереди, чтобы пройти в сознание.

Останавливать спокойные мысли, было бы все равно, что мешать посетителям войти в дверь театра. Они могут расстроиться и начать доставлять вам неприятности. Вместо того, чтобы выгонять мысли, лучше попросите их начать двигаться вперёд: «Проходите…. Следующий…. Следующий…." После чего позвольте им пройти.

Так и продвигается одна мысль за один раз. Это может быть сделано без образа, который вы рассматриваете. Вы просто сидите и приглашаете мысли, по одной, проходить вперед, чтобы вы могли наблюдать, как они заходят, а затем сами могли бы наблюдать за тем, как по своему и красиво каждая из них проходит.

Или же эту практику можно выполнить, вместе с запоминанием объекта, на котором вы пытаетесь сосредоточиться, будь то дыхание, внутренний образ или мантра.

Это и есть умение, искусство отпускать, то что мы пытаемся изучить. Эта способность, которую мало кто из нас когда-либо тренировал, но может научиться этому чрезвычайно полезному навыку.

По мере развития навыка наблюдать и отпускать образы мышления, становится все более понятнее как проявляется настоящая концентрация ума. Вместо подавления своих мыслей и эмоций. И таким образом, поток медитации, концентрации и наблюдения, начинает работать слитно. Ум становится сконцентрирован, и в то же время поле сознания постепенно расширяется от точки наблюдения, и возникает более глубокое состояние медитации.