Супов помогающих облегчить симптомы похмелья существует великое множество. К ним можно отнести - борщ, солянку, рассольник, грузинский харчо, испанский гаспачо, экзотический корейский хэджангук и прочее, прочее.
Я же приготовил одну из множества вариаций кислых щей. На мой взгляд, это один из самых простых в приготовлении и эффективных анти-похмельных супов.
Готовить его лучше заранее, перед возлиянием, с головной болью будет не до готовки. Да и через сутки, после выдержки в холодильнике, он будет еще вкуснее.
Итак, поехали.
Что понадобится:
Курица 1 кг
Капуста квашеная 500 гр
Картофель 2-3 шт
Морковь 1 шт
Лук репчатый 2 шт
Перец чили 1 стручок
Чеснок 2 - 3 зубчика
Перец душистый горошком
Лист лавровый
Соль
Зелень
Это список ингредиентов на 4-х литровую кастрюлю
Курицу для супа я выбрал не случайно, бульон из неё легкий и нежирный, нежели, допустим из свинины и не оказывает большого давления на и так нагруженную печень. Капуста же подойдет даже магазинная, главное чтобы она была именно квашеная, а не маринованная с уксусом.
Курицу промыть, уложить к кастрюлю, залить холодной водой, добавить к ней половинку моркови, целую очищенную луковицу, по вкусу перца чили и 3-4 горошины душистого перца.
(не люблю слишком острое, поэтому добавил в щи только половинку стручка перчика чили)
Кастрюлю на огонь, довести воду до кипения, снять пену и продолжить варить на слабом огне полчаса.
Через полчаса добавить в суп очищенные картофелины целиком, варить еще 30 - 40 минут.
В это время нужно заняться поджаркой.
Мелко нарезанную луковицу обжарить на сковороде до золотистого цвета, добавить морковь, её также немного обжарить, затем добавить отжатую от сока квашенную капусту и все это дело тушить под крышкой на слабом огне минут 10. Оставшийся капустный сок не выливаем, его добавим в суп вместе с готовой поджаркой.
(у меня в холодильнике были помидоры в собственном соку, добавил и их к капусте немного)
Поджарка готова, к этому времени картошка и курица должны уже были свариться.
Достаем их шумовкой, а так же все оставшиеся приправы и овощи, их уже можно выкинуть, свою роль они сыграли.
Куриное мясо отделить от костей и измельчить, картошку размять и все это отправить обратно в бульон. Бульон при желании можно процедить, хотя особого смысла я в этом не вижу.
Следом за картошкой и курицей в кастрюлю отправить поджарку и оставшийся капустный сок. Теперь нужно щи приправить специями по вкусу, добавить лавровый лист и посолить, раньше этого лучше не делать, так как капуста уже соленая и есть риск получить пересол.
Варим еще минут 10, выключаем огонь, закидываем в щи натертый чеснок и даем им постоять под крышкой, хотя бы, минут 15.
Всё, анти-похмельные щи готовы. Они получились чуть кисловатыми и остренькими.
Самое то при похмелье, в них ничего в них не нужно даже жевать, картошка размята, капуста нарезана мелко, такие щи сами затекают в желудок.
Подавать посыпав свежей зеленью и заправив сметаной.
На этом все! Спасибо, что дочитали до конца!
У Вас есть возможность поблагодарить автора, за понравившуюся статью.
Для этого нужно, всего лишь поставить лайк и написать любой комментарий. Это очень поможет каналу в развитии.