Я долго думала, почему же мне так трудно общаться с пожилыми родителями? Потому что я знала их другими, делающих множество дел одновременно, самостоятельно решающих тысячи проблем. Я помню себя совсем маленькой и беспомощной рядом с ними, такими сильными и всемогущими. Я начинала сравнивать. И в этом была моя ошибка.
Я постоянно одергивала их, комментировала их действия: «Мама, не ешь сладкое, сахар подскачет!»; «Папа, не пей кофе!»; «Почему не пользуетесь новым ирригатором, который я подарила?»; «Ну, что снова с вашим компьютером? Неужели трудно запомнить комбинацию клавиш!»; «Зачем ездить на дачу каждый день!?»; «Ну, что ты говоришь ерунду?!».
Большая часть ссор, конфликтов с родителями происходила по причине того, что я была не готова принимать изменения, которые с ними происходят. Время не делает их сильнее, не улучшает их память, не прибавляет здоровья. Я ссорилась с ними, стараясь их «починить», перекроить под свои представления о родителях. А надо ли?
Я анализировала и поняла, что есть лишь один способ сделать наши отношения с родителями лучше, легче и проще. Надо лишь понять и принять. Осознать, что отношения с ними не будут прежними, ведь изменились не только они, но и я. Взаимоотношения не будут легкими или простыми, но пусть родители остаются собой. Да, надо будет уважать их выбор, не соответствующий моему (а кто сказал, что мой выбор верный…). Выполнять их, не всегда удобные для меня, просьбы. Соглашаться на чудаковатые требования. Не спорить, даже когда очень хочется. А зачем?
В один прекрасный день я позволила маме приезжать, когда меня нет дома (а когда-то меня это здорово злило). Я решила смогу пережить переставленную вазочку, а для мамы очень важно протереть мою пыль и быть нужной. Я езжу на дачу почти каждую субботу, и не потому, что жить не могу без грядок (ох как могу!), а потому, что вижу, как светятся лица родителей в этот день. Я тут посчитала, сколько дней в году я провожу с родителями и набралось примерно полтора месяца. Как же это мало. Я не ругаю их за растворимый кофе (хотя кофеварка уже несколько лет как им куплена), я просто стала покупать лучший растворимый кофе для них. Кто-то скажет, что у меня нет границ. Есть.
Я выросла из того возраста, когда важна гордость за родителей. Я сама стала взрослой и родителем, а значит, могу также поддержать, как когда-то это делали они. Я хочу сделать их текущую жизнь максимально комфортной и приятной, а не встроить их в мой комфорт. Это разные задачи... Я раздвинула для этого свои границы вполне осознано. Я уверенна, что личные границы имеют ценность, когда ты расширяешь их на столько, что можешь впустить в них еще кого-то и тебе в этом комфортно.
Навеяно книгой Саши Галицкого