«Плохие» начальники контролируют каждый шаг подчиненных, притесняют их, не могут выслушать, уклоняются от споров и острых вопросов, приписывают себе чужие заслуги и перекладывают вину на других, утаивают информацию, подают дурной пример, бездействуют и не развивают кадры — вот наиболее частые жалобы. Такое поведение кому угодно испортит настроение и отобьет желание трудиться. Однако, в каких бы грехах ни был повинен босс, одна из ваших основных задач — наладить отношения с ним.
Поставьте себя на место руководителя
Плохие начальники, как правило, — это хорошие люди со своими слабостями, но им приходится руководить другими, и это делает их уязвимыми. Поэтому надо обратить внимание не только на их поведение, но и на причины их поступков.
Проанализируйте собственное поведение
Теперь взгляните со стороны на себя. Начните с простого самоанализа. Постарайтесь по возможности беспристрастно обдумать критические замечания шефа. Кроме того, задайтесь вопросом, что может приводить к конфликту. Зачастую руководители служат «объектами переноса», воплощая в себе личности бывших начальников, с которыми люди не смогли найти общий язык.
Далее понаблюдайте за коллегами и посоветуйтесь с теми, кто ладит с шефом. Постарайтесь вникнуть в предпочтения руководителя и особенности его характера, поищите чувствительные точки и подумайте, как изменить свое поведение. Не задавайте вопрос, почему начальник вечно вас перебивает, лучше спросите: «Откуда ты знаешь, говорить тебе или молчать? Как ты понимаешь, когда надо вмешаться, а когда — нет? Как ты выражаешь свое несогласие?»
Если, пообщавшись с коллегами, вы по-прежнему не понимаете, что не так с вашим поведением, обратитесь к руководителю. Опять же, будьте тактичны и задавайте «положительные» вопросы. Не «что я делаю не так?», а «что я могу сделать, чтобы достичь поставленной цели?». Намекните, что вам нужен совет и даже наставление.
Если повезет, руководитель оценит вашу инициативу и укажет на промахи — и тем самым заложит фундамент для более близких отношений. Но если он будет избегать разговора или откажет вам в резкой форме, значит, дело не в вас.
Позвольте шефу изменить ситуацию
Лишь окончательно поняв, что нормальные отношения рушатся не только по вашей вине, нужно открыто заявить, что вам трудно работать вместе, но хотелось бы найти решение проблемы.
Есть масса способов завести разговор на эту тему. Обычно специалисты по урегулированию конфликтов рекомендуют делать это в неофициальной обстановке, когда руководитель не сможет перебить вас и вам обоим будет неудобно встать и уйти.
Поднимите бунт
Если вы не можете добиться результата вышеперечисленными способами, стоит сообщить об этом вышестоящему начальству и в отдел персонала.
Но, став на эту тропу, нужно запастись весомыми доказательствами того, что ваш босс несет ответственность за возникшую ситуацию. Без них вряд ли удастся привлечь в союзники представителей отдела кадров — скорее всего, они примут сторону руководителя. Кроме того, бунт и жалобы в будущем могут сыграть против вас, поэтому официальные претензии — крайняя мера.
Выжидайте или уходите
Если ничто из перечисленного не помогает вам наладить контакт с руководителем и нет предпосылок для коллективных акций, самым разумным будет поискать другую работу. Вы не виноваты в том, что у вас плохой начальник, но если вы остаетесь при нем — это будет ваша вина.
Материал подготовлен специально для читателей сервиса «Яндекс.Дзен» на основе статьи в HBR Россия «Как ужиться с «плохим» шефом». Другие материалы о построении коммуникаций вы всегда можете найти в разделе «Карьера» на сайте hbr-russia.ru.