Найти тему

«Не издевайтесь над ребенком!»: почему психолог отговорила меня от гимназии в пользу обычной школы

... - В общем, пойду покупать прописку, надеюсь проверять не будут, - закончила фразу приятельница.

Я отвлеклась от своих мыслей.

- Зачем покупать? Чем тебя твоя не устраивает?

- Ты что, все прослушала? Еще раз тебе говорю, для школы!

Точно. Маруся будущий доктор химико-биологических наук по версии Тани. Им тоже ближайшей осенью в школу, и она хочет, чтобы ее зачислили в лучший профильный лицей района. И ничего, что Маруся в свои 6,5 еще не умеет читать и не очень хочет учиться. Да и вообще не проявляет особой тяги к знаниям. Зато животных любит. Это, конечно, очень весомый аргумент.

- Я уже была на Дне открытых дверей. Там такая замечательная учительница. Умница! У ее учеников успеваемость – лучшая во всей начальной школе. Она так интересно об этом всем рассказывает!

- А ты уверена, что Марусе вообще это все интересно? Почему именно химия и биология?

- Потому что школа хорошая. Она в ней, что надо, то и полюбит.

Здесь музыка из «Ералаша» Парам-пам-пампам.

***

Этот разговор был у нас в ноябре. А в январе мы все дружно подавали заявления на зачисление в первый класс. Наш дом на тот момент был приписан сразу к двум школам. Из обеих мне пришли приглашения.

И вот тут у меня начался ступор. Одна школа – самая простая дворовая, районная. Вторая – гимназия. Вроде как, крутая. С хорошей репутацией. Но не лежала у меня к ней душа. Где-то глубоко в подсознании вертелся червячок: «Кому вы там нужны в этой гимназии с вашей гиперактивностью».

Терзалась сомнениями весь день. А на следующий пошла к психологу в детском саду. Спросить, что она посоветует.

- Понимаете, - объясняла я ей проблему. – Все вокруг, как с ума сошли. У них запросы по начальной школе, будто они сейчас ребенку выбирают вуз и всю будущую карьеру. Я до сих пор считала это очень странным – ну откуда вы знаете, какие у среднестатистического семилетки скрытые таланты и склонности? А теперь сомневаюсь: может быть они правы.

- Не надо сомневаться, - улыбнулась психолог. – Если мы говорим исключительно про начальную школу, то вы абсолютно правы. Задача первых лет обучения не загрузить ребенка знаниями и заданиями по уши, а приучить его к этой самой учебе. Научить учиться. Ну и, по возможности, полюбить это занятие.

Дальше она мне рассказывала различные случаи из своей практики. Девочка, которая блестяще в уме считала в садике в пределах ста (кто знает, тот поймет – гений арифметики!), в 12 лет полюбила английский и поступила на филологический факультет. Но до выпускного мучилась в физико-математической школе, которая ей опостылела еще в начальных классах. Другой мальчик отлично рисовал и ходил в кружок юных натуралистов, утверждая, что точно будет работать с животными. К концу четвертого класса ему опостылело и то, и другое. Зато проснулась любовь к точным наукам. Но здесь родители поступили мудрее, не стали портить ребенку школьные годы, и перевели его из хорошей химико-биологической школы в математическую. Тоже неплохую.

- Обратите внимание, недаром с 10 лет мнение ребенка должно учитываться при выборе учебного заведения, - объясняла мне психолог. – К концу начальной школы ученик, как правило, уже может понять, к каким наукам его тянет, что интересно, что сложно, что непонятно. Ну и, конечно, сразу видно выдающиеся способности. Вот здесь уже можно говорить о «профильной» учебе. Я бы вообще разделила наше школьное образование на две части, выделив начальное в отдельную структуру. Без профилей и прочих составляющих. Чтобы до 10 лет все дети были в равных условиях, равных возможностях. И лишь потом могли определяться.

Для первоклассника нет никакой разницы: в "пафосную" он школу идет, или в обычную. Главное, чтобы не было отторжения от учебы.
Для первоклассника нет никакой разницы: в "пафосную" он школу идет, или в обычную. Главное, чтобы не было отторжения от учебы.

Есть и другой аргумент. В обычной школе не требуют с первых же дней «поддерживать высокий статус школы». Это то, на что жалуются в итоге многие родители. В «крутых» школах слишком много всего на показ, на создание красивой статусной картинки. Ученик – винтик в стройной системе. И если этот винтик системе не подходит, она его либо ломает, либо отторгает. Оба варианта – не очень. Что-то похожее мы уже проходили в прошлом детском саду: если ты не как мы, тебе среди нас места нет.

Третье, - здесь мы уже разбирали конкретно моего СДВГ-ребенка. – В обычной школе меньше конкуренция. Ему будет проще. У него очень хорошая база знаний, на первые два класса начально школы – точно. Он сможет проявить себя, добиться успехов, поставить цели, выделиться в хорошем смысле, в конце концов. Это ему сейчас просто необходимо.

- В общем, не издевайтесь над ребенком, - резюмировала моя собеседница.

Я больше не колебалась. Отнесла документы в обычную школу. Самое смешное, что даже «на учителя», как делали многие, пойти не получилось. Наш класс набирала новая учительница, которую в школе никто не знал.

И знаете, что? Наверное, это лучшее, что я сделала для сына за последние два года.

Да, качество образования и учебная программа далеки от идеала. Но, во-первых, сын с первого класса делает уроки сам, потому что в них нет трехэтажных домашних заданий. А во-вторых, ну что я, самостоятельно не объясню ему объем знаний начальной школы? Запросто, еще и с углублением, и с опережением. А дополнительных «гимназических» предметов у нас нет.

Да, количество кружков и секций не так впечатляют. Но они все бесплатные. К тому же я имею возможность возить его на занятия, которые ему действительно интересны.

Да, это не «звездная» школа. Зато он идет в нее с удовольствием. К самой душевной в мире учительнице, которая поняла и приняла его особенности. И помогает ему справляться с собственной непоседливостью, а не вызывает меня в школу по любому поводу.

Да, некоторая часть учеников вызывает… м-м-м… скажем так определенные вопросы. И многие родители считают, что в «пафосной» школе лучше «отсев», поэтому их такое общество не коснется. Но это уж, извините, бабушка надвое сказала. Неприятные товарищи имеются в любом социальном слое.

И, да. Я планирую его переводить в пятый класс в другую школу. Уже понимаю, он абсолютный гуманитарий. Но, знаете, что? Он не хочет никуда переходить. И, возможно, я прислушаюсь к его мнению. Уже ведь будет десять лет парню)

***

P.S. С Таней мы увиделись месяца через три после начала учебного года. На вопросы о школе она лишь махнула рукой.

- Представляешь, учительница на нас кричит.

- На вас, в смысле, на Марусю?

- Нет, на нас – на родителей. Говорит, что мы все лентяи. Теперь я понимаю, почему у нее лучшая успеваемость в школе….

И снова тут «Ералаш»: парам-пам-пампам.

***

А вы бы какое образование выбрали для первоклассника? И почему?