Сантехник, уложивший систему горячего водоснабжения, не накрыл изоляционные трубы трубами, а только потянул трубу. Установка изготовлена из труб PEX, проложенных в стяжке пола (рядом с трубами для обогрева пола) с циркуляцией, а общее расстояние от резервуара для хранения до самых дальних отводов составляет около 15 м.
Является ли отсутствие изоляции большой ошибкой?
Трубы ГВС должны быть изолированы. Толщина изоляции зависит от диаметра трубы
В соответствии с правилами, действующими с 2009 года, трубы для горячей воды должны быть теплоизолированы буферной стенкой с толщиной стенки не менее 20 мм для труб диаметром до 22 мм и 30 мм для труб диаметром до 50 мм. Требуемая толщина стенки изоляции относится к изоляционному материалу с коэффициентом теплопроводности 0,035 Вт / (м2 · К), и если используются материалы с различной изоляцией, толщина изоляции должна быть выбрана так, чтобы обеспечить требуемую защиту от утечки тепла.
Из приведенных требований ясно, что установщик должен был должным образом изолировать трубы ГВС, если только конструкция установки не была утверждена до вступления в силу настоящих правил, поскольку ранее такие требования не предъявлялись. Поэтому необходимо проверить конструкцию, если изоляция не предусмотрена, то не забывайте, что ее добавление может означать, например, необходимость утолщения стяжки.
Независимо от соблюдения правил, отсутствие изоляции означает потерю тепла в окружающую среду. Во время отопительного сезона тепло, выделяемое трубами горячей воды, будет в сумме превышать тепло, подаваемое системой центрального отопления. Только то, что этот теплообмен будет неконтролируемым. Ситуация вне отопительного сезона является более сложной, поскольку тепло, передаваемое через систему горячего водоснабжения, может привести к перегреву помещений. Проблема серьезна, потому что мощность нагрева системы ГВС, если трубы имеют в общей сложности, например, 30 м, а вода имеет 50 ° C, может достигать около 3 кВт.