Часть 1: https://zen.yandex.ru/media/id/5e4ab945acfc5923a77f76d3/lojnye-pobedy-5e56976468f3b756049c0384
Хроническое недовольство собой толкает многих из нас в сторону достижений и побед — с тем, чтобы убеждение "я ничтожество" сменилось на "я крут, важен и велик". Ну хотя бы "я не хуже всех". Но "Почему же меня все унижают?"
Ну вот давайте рассматривать схему со стороны унижения.
Буквальный смысл термина — "сделать ниже".
Но минуточку. "Ниже" — чем что? Чем кто?
Прежде чем разбирать варианты, надо определить, что унижение возможно только там, где есть сравнение.
Любое "ты недостаточно хорош" предполагает некоторую шкалу ценностей, на которой есть отметка "хорош". И если "недостаточно" — значит, ты на этой шкале не дотягиваешь до этой отметки.
А откуда взялась эта шкала? Кто ее придумал? Кто решил, какие отметки на ней расставлять?
В конце концов, кто вообще решил, что ценность личности измеряется этой шкалой? Кто придумал, что степень удовлетворения собой должна зависеть от позиции на этой шкале? Кто придумал, что жизненный тонус должен зависеть от позиции на этой шкале?
Вот чтобы выскочить из этой навязанной парадигмы, нужно первым делом понимать, что любая оценка предполагает сравнение.
Плохая оценка в школе — это "ты знаешь предмет хуже, чем предписано программой" или "хуже, чем должен знать по мнению педагога". В первом случае шкала едина для всех, во втором зависит от мнения педагога, но в обоих случаях речь идет о какой-то шкале, по которой оценивается результат.
"Ты не смог устроиться на работу" — значит, существует какая-то шкала, по которой либо ты нормально устроился, либо "ты ниже, чем должен быть".
"Ты не вышла замуж" — значит, существует шкала, где "ты нормальная женщина только если у тебя есть штамп в паспорте".
"Ты одет как лох" — значит, и здесь существует какая-то шкала, а на ней какая-то отметка, ниже которой начинается область "как лох".
И так далее. Лень перечислять. Вот абсолютно любые сигналы "ты не такой" и "твои результаты не такие" — сразу надо понимать, что ни личность, ни результат тут не воспринимаются "как есть", а сравниваются с чем-то. С некоторым ориентиром на какой-то шкале. Шкала эта может быть формальной или неформальной, существовать как в сегменте общества, так и в голове отдельно взятого человека, но важно то, что результат всегда в таких случаях оценивается в сравнении.
И это же, кстати, работает в ситуациях "у тебя что-то стало хуже, чем раньше". Как бы "ты своими прежними достижениями создал шкалу нормальных достижений для тебя самого, и если ты не дотянул до прежней привычной отметки на этой шкале, то ты плох". Мне иногда думается, что это тема для отдельной статьи, потому что тут многие горят. При таком подходе любое достижение может стать предметом постоянного напряжения, если запускается "я теперь должен быть не хуже". То есть мало "достичь" — теперь нужно "удержать достигнутое". Меж тем "достичь" предполагает краткосрочную концентрацию, а "удержать" — постоянную, фоновую. Что нарушает естественные синусоидные ритмы в психике. Ну и в организме в целом. И в итоге либо человек не справляется с ситуацией, что возвращает его в состояние недовольства собой, либо начинаются таблетки или чего похуже, либо просто организм даст психосоматический ответ. Организм вообще не любит насилия над собой.
Ну это отдельная серьезная тема, да. Может, вернусь к ней.
Едем дальше. Подбираемся к важным вещам.
Унижение — процесс коммуникационный. Здесь всегда есть две стороны: тот, кто унижает, и тот, кого унижают.
Тот, кто унижает, проявляет инициативу — в соответствии, значит, с какой-то там шкалой.
А вот дальше возможны варианты.
Во-первых, объект воздействия может принять месседж унижающего на свой счет. В этом случае можно говорить о состоявшемся унижении как о факте. "Ты плохой" — "да, я плохой" — и дальше, например, то самое недовольство собой.
Во-вторых, объект воздействия может плевать с высокой колокольни и на унижающего, и на его шкалу, и на то, какие вообще шкалы приняты в обществе. Как об стенку горох. В таком случае можно говорить о попытке унижения, но не о факте унижения. Потому что "ты плохой" не имеет никакого резонанса, это просто месседж в пустоту.
В-третьих, отдельная история, которую я сейчас разбирать не буду — публичное унижение, цель которого заключается не в том, чтобы объект почувствовал себя несостоятельным на какой-то шкале, а в том, чтобы окружающие изменили к нему свое отношение в худшую сторону. Это вот в социальных сетях можно каждый день примеры собирать. И во всяких ток-шоу по телевизору. Даже сложно сказать, можно ли это называть унижением. Вопрос дискуссионный.
И вот что здесь важно.
Психологически устойчивого человека, находящегося в нормальном контакте с собой, можно унизить лишь в глазах окружающих, но не в его собственных.
Потому что психологическая устойчивость предполагает наличие собственных шкал у этого человека. Собственных понятий о результативности, собственных понятий о социальных позициях, собственных понятий о достоинстве и прочей морали.
И месседж унижающего уходит в пустоту по той причине, что для устойчивого человека чужие шкалы не важны, не играют роли. Он сам знает, для чего он живет. И оценки окружающих не провоцируют в нем недовольства собой.
Группа автора в ВК: ad notanda