Да ладно вам, геймеры — это не только прыщавые подростки с избыточным весом, целыми днями сидящие за компьютерами (у меня вот например нет прыщей!). Общественное мнение убеждает нас в том, что геймер и ленивый школьник — это почти слова-синонимы, но исследования доказывают совершенно обратное.
Alienware, дочерняя компания Dell, провела онлайн-опрос, в котором приняли участие около 6 тысяч геймеров, проживающих в 11 странах. Цель опроса — исследовать привычки геймеров, их отношения с обществом, узнать больше о сообществе геймеров. Обязательное требование для участия в опросе — играть в компьютерные игры как минимум 1 час в неделю. Смехотворное время, но всё же… Так кто они, современные геймеры?
Вопреки стереотипам, рядовой игрок в видеоигры — это мужчина 23-35 лет, имеющий работу, отношения, домашнего питомца, игре уделяет не более 30-40% свободного времени. Большинство геймеров не имеют комплексов по поводу того, что о них подумают окружающие. Лишь 8% игроков признаются, что испытают комплексы, когда рассказывают людям о своих увлечениях. Остальные считают, что видеоигры — это классно и отлично, ничем не хуже, чем смотреть фильмы или гулять с собакой.
Мифы и реальность
Проведенное исследование опровергло несколько мифов о геймерах:
Геймеры - лузеры
Геймерами становятся люди, которые не нашли себя в реальной жизни
Есть стереотип, что если молодой человек не может найти работу и построить отношения, то он реализует себя в видеоиграх. Это не так — 68% опрошенных геймеров играют просто ради расслабления и смены обстановки.
Более того - по результатам исследования Mail.Ru Group безработных среди геймеров — всего 8%, а 42% геймеров имеют высшее образование (шах и мат стереотипы). 25% геймеров - служащие либо офисные работники.
Я могу сказать вам больше! По данным нашей Яндекс.Метрики, чаще всего облачным геймингом (и геймингом как следствие) интересуются пользователи, чей основной интерес - финансы. Геймеры активно ищут информацию о платежных системах и интернет-банкинге.
Игры делают детей жестокими
Если ребенок стреляет в персонажей в GTA, то потом он пойдет на улицу и будет убивать других? Нет ни одного(!) подтверждения, что психически здоровый человек стал преступником из-за компьютерных игр. Наоборот — шутеры помогают расслабиться и снять напряжение, сбросить плохие эмоции и негатив.
Заядлые геймеры — это мирные люди. Для каждой игры рейтинговое агентство присваивает минимально разрешенный возраст. Если 10-летний школьник играет в шутеры для взрослых, то в этом вина не игр и их разработчиков, а родителей ребенка. Мы же не виним поставщика газа или производителя плиты в том, что не научили маленького ребёнка правильно вести себя на кухне!
Заодно я бы хотел напасть на очень популярные в наше время приложения для медитации, ссылаясь на исследование. Игры куда более эффективный инструмент для снятия стресса, чем эти самые медитативные приложения. /think about it/
Игры делают людей глупыми
Проведено несколько тестов, доказывающих пользу развлечений для рефлексов и логического мышления. Например, Counter Strike развивает тактическое мышление (а что же тогда PUBG? Так-то там побольше моментов связанных с тактикой как по мне), снижает вероятность развития шизофрении и клаустрофобии. Исследовательская группа из Королевского колледжа Лондонского института психиатрии, психологии и неврологии и Университета Рохемптона выявила улучшения состояния людей с шизофренией. А вот что касается клаустрофобии - Канада в далёком 2003 году поделилась исследованием, в котором рассказывается о лечении пациентов с ослабляющими фобиями (в их числе клаустрофобия) с помощью игр в виртуальной реальности (VR)!
Игры учат добиваться результата, это важное умение в жизни.
Геймеры — бездельники
Игра на компьютере не отличается от других развлечений. Три часа игры и три часа просмотра телевизора по пользе от времяпровождения примерно одинаковы. Это хобби, цель которого получить удовольствие, видимый для других результат не так важен.
И напоследок добавлю. Игры улучшают память, помогают бороться с болью от травм и даже увеличить объем серого вещества.
Берите на заметку и не поддавайтесь на влияние стереотипов. Ведь технологии развиваются и мы движемся вместе с ними вперёд! Совсем скоро наступит новая эра и я уверен, что люди станут куда умнее, чем мы сейчас!