Учредитель конкурса – журнал «Кофе и чай в России». Конкурсная программа проводится с 12 по 14 марта в три этапа. I этап – отборочный тур участников. Претенденты предоставляют на каппинг судьям обязательный вариант обжарка кофе. В следующий тур проходят только 30 конкурсантов, которые превзошли соперников по количеству полученных баллов. II этап – полуфинальный тур. На этом этапе проводится каппинг кофе, выполненного по обязательной и произвольной обжарке. Согласно результатам суммирования общего количества баллов по этим двум номинациям, судьи определяют участников, вышедших в финал. III этап – финальный. Судьи проводят каппинг кофе, представленного финалистами по обязательному и произвольному варианту обжаривания кофейных зерен. Кроме этого, образцы продукта дегустируют зрители, присутствующие на чемпионате. Итоги конкурсной программы подводятся 14 марта. В этот же день проходит награждение победителей. Время и место проведения Национальная премия «Обжарщик года» 2020 Мероприятие про