Одну из лучших идей о том, что означает настоящая продуктивность в XXI веке, можно найти в книге 1890 года. В «Принципах психологии», т.1 Уильяма Джеймса содержится простая фраза, полная смысла: «Мой опыт — это то, на что я согласен обратить внимание».
Внимание определяет ваш опыт, а опыт — жизнь, которой вы живете. Или, иначе говоря, чтобы контролировать свою жизнь, необходимо контролировать свое внимание. Эта мысль как никогда актуальна в сегодняшнем мире. Практикуя управление вниманием, вы противостоите отвлекающим факторам и в течение дня создаете возможности и поддерживаете свои приоритеты.
Контролируйте средства коммуникации. Помните, они служат вам, а не наоборот! Закройте электронную почту и отключите уведомления, специально разработанные, чтобы красть ваше внимание. Так вы сможете более сфокусированно и целенаправленно работать над выбранными вами задачами. Как можно чаще, особенно во время работы, отключайте звук на телефоне и убирайте его из поля зрения.
Контролируйте окружающую среду. Установите личные границы, особенно в офисе с открытой планировкой. Надевайте наушники или ставьте табличку «Не беспокоить», когда вам нужно сосредоточиться. Если это не помогает, попробуйте уйти в другую часть офиса или даже на другой этаж здания. Если ситуация очень сложная, попробуйте договориться с коллегами и выделить определенную часть дня или день недели, когда никто не будет отвлекать других от выполнения работы, требующей концентрации внимания.
Контролируйте свое поведение. Пользуйтесь временем, когда средства коммуникации убраны с глаз и выставлена табличка «Не беспокоить», чтобы приучить себя к выполнению только одной задачи: откройте на экране компьютера одно окно и посвятите все свое внимание задаче, пока не выполните ее или пока не истечет выделенное вами на нее время. В течение дня делайте небольшие перерывы и отходите от компьютера. Старайтесь полностью «отключаться» от средств коммуникации хотя бы на час так часто, как можете. Сначала пробуйте делать это на 15-20 минут, постепенно увеличивая время до часа или даже полутора.
Контролируйте свои мысли. Для многих из нас это самое трудное, поэтому этот пункт я оставила напоследок. Мозг устроен так, что в нем постоянно возникают какие-то мысли. Старайтесь замечать, когда мысли уходят в сторону, и мягко возвращайте их в нужное русло. Если вы подумали о какой-то важной небольшой задаче, выполняя другую работу, сделайте пометку об этом в блокноте и вернитесь к ней позже. Так же поступайте с информацией, которую хотите посмотреть в интернете.
Управление вниманием не избавит вас от отвлекающих факторов. Но, начав замечать, когда вы отвлекаетесь, и тренируя «мышцу внимания» с помощью перечисленных выше привычек, вы вернете контроль над собственной жизнью в свои руки и сможете посвятить больше времени тому, что действительно важно для вас. Не позволяйте отвлекающим факторам разрушать ваши стремления и намерения. Контролируйте свое внимание, чтобы контролировать свою жизнь.
Материал подготовлен специально для читателей сервиса «Яндекс.Дзен» на основе статьи в HBR Россия «Почему мы тратим свою жизнь на то, что нам не нравится, и как это изменить». Другие материалы об управлении временем вы всегда можете найти в разделе «Карьера» на сайте hbr-russia.ru.