Найти тему
Почему?

История Чарльза Диккенса

В 1812 году на свет появился Чарльз Диккенс, будущий великий писатель. С бедностью Чарльзу пришлось столкнуться ещё в детстве. Тогда его отец попал в долговую тюрьму. Чтобы прокормить себя и помочь прокормиться братьям и сёстрам с мамой, Чарльз с шести лет работал на фабрике по производству ваксы. В будущем он будет вспоминать это и говорить, что работа на фабрике тогда, когда все его друзья веселятся на улице и учатся в школе, ему ужасно не нравилась.

Вскоре его семье несказанно повезло, ведь его отец получил наследство, из которого сумел выплатить все свои долги и присоединиться к семье. Дела стали немного лучше, так что в конце концов уже юный Чарльз мог начать посещать школу.

Через полгода обучения в Веллингтонской академии Чарльз сумел устроиться в адвокатскую контору, но, не проработав там и года, Диккенс слушает своё сердце и желает стать самостоятельным репортёром. Его статьи привлекают публику информативностью, красноречием и частотой выпуска статей. Через пару месяцев его приглашает работать в одно достаточно популярное издание на тот момент "Монинг Хроникал".

-2

Но и тогда Чарльз чувствовал себя не в своей тарелке. Ему казалось, что, работая репортёром, он зависит от происшествий. Есть новости - есть работа, нет новостей - нет и работы, а соответственно и денег. В это же время Чарльз очень увлекается чтением. Параллельно у него появляются и задумки начать писать роман "Посмертные записки Пиквикского клуба". В нём была описана Англия с различных сторон и от лица доброго английского дядюшки Пиквинтона. Роман произвёл огромный фурор на многих англичан, а Диккенс вмиг стал популярен. Это был прорыв не только в карьере Чарльза, но и во всей европейской литературе, ведь этот роман - первая книга, к тексту которой рисовали иллюстрации, а не наоборот.

Бросив работу в издательстве, Диккенс полностью погружается в писательство. Теперь он был удовлетворён: он мог делать то, что приносит ему удовольствие и деньги. А что со славой? У Чарльза была и слава, но относился он к ней двояко: он понимал, что это влияет на его мировоззрение не самым лучшим образом, но с другой стороны, писателю без славы никуда.

-3

Затем книги Диккенса выходят каждый год, и абсолютно каждая захватывает сердца читателей по-новому. "Рождественская песнь" - лучший рассказ о волшебном празднике, "Домби и сын" - лучший по мнению экспертов роман в карьере Диккенса, "Дэвид Копперфилд" - в некотором смысле автобиография писателя про жизнь, наполненную протестами. Во многих других произведениях Чарльз писал о счастливой семейной жизни. Парадокс, но именно этого не было в жизни писателя.

У Диккенса было две любимые женщины за всю жизнь, и жена в этот список не входит. Первая была ещё в юности, но её родители были против её отношений с бедняком, работающим день и ночь на фабрике за копейки. С женой Кэтрин Хогарт у Чарльза появилось аж восемь детей, но их брак был крепким лишь со стороны. Уже под конец своей жизни он признается, что семья не любила его по-настоящему, ведь всем нужны были лишь деньги и слава Диккенса.

-4

В старости Чарльз смог обаять молодую актрису театра, с которой ему приходилось скрываться от лишних глаз. Эллен Тернан была единственным дорогим человеком в конце жизни писателя.

Да... на личном фронте у писателя были большие проблемы, но отрадой для него было лишь творчество. Диккенс часто говорил, что его персонажи будто живые, всё время путаются у него под ногами и хотят, чтоб Чарльз продолжил писать о них. А когда Диккенс начинал создавать новый роман, то он словно уходил в транс, не замечая ничего вокруг.

Настоящий классик мировой литературы скончался в возрасте 58 лет. Перед смертью Чарльз сказал своим близким, что он рад уходить, оставив после себя огромное наследие в лице героев своих произведений.

Большое спасибо за то, что дочитали статью до конца! Если вам понравился данный материал, то поставьте ему лайк и прокомментируйте, это сильно поможет в улучшении качества всего канала!