Перепост статьи от 20 сентября 2019 г.
Трассировка
В соответствии с проектом, однопутная ССВ должна начаться от портала существующих ССВ в депо, пройти под Варшавским шоссе, поднырнуть под одной из ССВ и под тоннелем внешнего пути БКЛ, выйти в пространство между тоннелями и там после стрелки соединиться с обоими путями БКЛ.
Для строительства новой ССВ, закапывается пруд на площади Академика Вишневского. Там располагаются временный склад деталей щита и строительный городок. После вырубки "каких-то там 60 деревьев" посреди Чонгарского бульвара роется огромная яма, в которой будет смонтирован проходческий щит, а впоследствии сооружена камера для соединения развилки ССВ с путевыми тоннелями БКЛ - т.н. "камера съездов".
Как побочный эффект сносятся два дома на углу Чонгарского и Варшавки - тоннель пройдёт слишком близко к поверхности под ними.
После проходки 840 метров тоннеля щит будет разобран в демонтажной камере на другой стороне Варшавского шоссе, прямо перед депо. Для этого планируется снос гаражей и прилегающих строений.
Вот такт, просто, дешево и сердито. Других вариантов общественности не представлялось.
Возможны ли другие варианты - об этом в следующей Главе.
А пока хочется остановиться на эксплуатационных аспектах предлагаемого проекта. Так уж повелось, что строительные и эксплуатационные расходы разнесены по бюджетам разных ведомств. И строительные - разовые, а эксплуатационные - размазаны на десятилетия. В результате - строим дешево, зато потом за годы эксплуатации теряем в десятки раз больше.
Внимательному горожанину несложно заметить, что девизы "как проще" и "как дешевле" давно взяты на вооружение Депстроем столицы с двух триллионным (2602 млрд. рублей или 40 млрд. долларов) бюджетом, вторым в мире и самым крупным в Европе.
Так и здесь, на Чонгарском. Подавляющее большинство метродепо в Москве соединены со своими линиями по двухпутной схеме - один путь на выдачу, другой на прием. Так и безопаснее и эффективнее.
Безопаснее, потому-что в принципе невозможна встречная езда по перегону ССВ, невозможен отказ стрелки в тоннеле (её нет).
Эффективнее - потому-то можно принимать и выдавать составы одновременно, потому-то не придется задерживать поезд с пассажирами при выдаче состава на встречный путь.
Однопутный тоннель дешевле, организация его строительства - проще. Выбрать место строительства на оживлённом бульваре, в окружении жилых домов, а не в промзоне - "Проблемы индейцев шерифа не волнуют..."