Найти тему

Чем можно заменить яйца в выпечке для постного или вегетарианского меню

В процессе приготовления выпечки для постного или вегетарианского меню нельзя использовать яйца. В данном случае лучше найти этому продукту заменители, которых достаточно много. В зависимости от того, какой компонент будет использован, блюдо приобретет своеобразный вкусовой оттенок.

Для чего нужны яйца

Для приготовления многих видов теста используют куриные яйца. Этот компонент обладает целым набором полезных свойств:

  • разрыхляет тесто, придает ему воздушную текстуру;
  • связывает компоненты между собой, предотвращая расслоение;
  • улучшает вкус;
  • придает выпечке более насыщенный цвет.

На заметку!

Если не добавить в тесто яйца, готовая выпечка может растрескаться. Но это произойдет только в том случае, если в рецептуре не будет других связывающих компонентов.

Стоит отметить, что без яиц можно приготовить только некоторые виды теста. Белковый пирог или бисквит для рулета испечь без такого ингредиента не получится. А оладьи, блинчики, кексы, простые бисквиты получаются вкусными и плотными даже с заменителями.

Чем заменить яйца в процессе приготовления выпечки

Аллергики, вегетарианцы и люди, соблюдающие посты, нередко хотят побаловать себя вкусной выпечкой. Если в рецепте присутствуют яйца, это не повод отказываться от приготовления блюда. Одно яйцо можно заменить:

- 1 ст. л. картофельного крахмала. Растворенный в воде крахмал под воздействием высокой температуры образует клейстер, который прекрасно связывает между собой ингредиенты теста. Перед смешиванием с мукой и другими продуктами крахмал можно развести водой в соотношении 1:2.

-2

- 1 ст. л. муки из льняного семени. Перемолоть семя можно в кофемолке. Перед применением муку нужно залить водой в соотношении 1:2 и дать настояться, после чего можно добавить ее в тесто.

- пюре из 1 банана и 1 яблока. В яблоках содержатся пектиновые вещества, которые обладают связывающими, желирующими свойствами. Такая добавка придаст выпечке оригинальный вкус.

- 2 ч. л. разрыхлителя с добавлением 20 мл растительного масла. Разрыхлитель предварительно нужно смешать с водой в соотношении 1:2.

- 1 ч. л. соды с добавлением 1/2 ч. л. яблочного уксуса. Этот вариант отлично подходит для приготовления бисквитного, заварного теста. Перед смешиванием с остальными ингредиентами соду обязательно нужно погасить уксусом.

- 1 ч. л. соевого белка с добавлением 1 ст. л. воды. Соевый белок хорошо связывает компоненты теста, но не придает ему пышности. Для приготовления бисквитного теста этот способ не подходит.

- 50 мл газированной воды. Тесто приобретает пышность и своеобразный вкус.

Для приготовления постного несладкого печенья некоторые хозяйки добавляют в тесто огуречный рассол из расчета 100 мл вместо 1 яйца. Для пышности можно использовать в качестве дополнительной добавки 1/2 ч. л. пищевой соды.

-3

Для смазывания поверхности кондитерских изделий допустимо использовать вместо яйца молоко. В молоко можно добавить сахар, если выпечка сладкая. Постные хлебобулочные изделия обычно смазывают сладким чаем. В этом случае блюда тоже получаются вкусными.

Для приготовления постной и вегетарианской выпечки нельзя использовать куриные яйца. Связать компоненты теста и сделать его пышным помогут другие ингредиенты. Нужно лишь использовать их в правильных пропорциях. Необходимо учитывать то, что при добавлении некоторых компонентов вкус блюда меняется.

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.

Читайте также другие интересные публикации:

Как использовать старый кефир в выпечке. Лайфхак

Еда
6,93 млн интересуются