Найти тему

Транслируемая иерархия или почему концерты – это зло

– Прошу прощения, не хотите пойти на мой концерт?
– Не-а, давайте уж лучше вы на мой.

Суть данного рассуждения кроется в размышлении на тему такой социальной практики, как крупный концерт, и в ответе на вопрос, почему автор вряд ли когда-нибудь пойдет на сие мероприятие… в качестве зрителя и слушателя, разумеется.

При размышлении о скрытых смыслах современных социальных практик (роскошное хобби, рекомендую) подчас возникают неоднозначные оценочные суждения. Разберём простую ситуацию – крупный концерт популярного артиста. 

Итак, в подобном мероприятии участвуют два актора: артист, певец или узнаваемый в широких кругах представитель иной профессии, и многоуважаемая публика. Но помимо того, что в одно время и в одном месте сходятся обожающие друг друга субъекты – люди поклоняются звезде, в то время как звезда до слез признательна публике, бесконечно и добровольно набивающей вместительные карманы этой самой примы – гораздо более важный социальный смысл несёт нарочная, но слабо осознаваемая социально-экономическая иерархизация этого действия. Человек на сцене в подавляющем большинстве случаев имеет в тысячи раз более высокое социальное положение, чем его очевидцы и ухослушательцы, а также бенефиты, с этим связанные, что и призван в полной мере демонстрировать любой концерт. Состоятельный артист здесь истинный субъект, он смыслотворец, демонстрирующий свою уникальность, неповторимость, бескрайние амбиции и, бесспорно, эгоцентризм (вперемешку с нарциссизмом), так как все направлено на него: прожекторы, камеры, внимание, финансовый поток и прочее. Он, говоря языком гуманистической психологии, находится на пике самоактуализации. В это же время столпившаяся публика максимально субмиссивна, управляема и опущена таким образом в социальной иерархии, пусть и ситуативно. Основное предназначение толпы в этом социальном контексте – возвышение звезды. Если раньше человек, развлекающий публику, был заведомо ниже по статусу или по крайней мере ей равен (на этом основании легко конструируется архетип шута, который служил для увеселения властных элит), то при появлении глобальной массовой поп-культуры роли резко поменялись, и теперь как бы шут обрел власть и статус и стал королем.

Иерархизацию и демонстративную разность статусов принято ругать, ее никто обычно не включает в список своих социально-политических преференций, однако на самом люди ее любят и поддерживают практически всеми удобными методами.