Найти тему
Rus Kontur

Императорский павильон Всероссийская художественно - промышленной выставки 1882 года

На шумном и оживленном Ленинградском проспекте, чуть в стороне от дороги, находится небольшое, изящной архитектуры, здание, украшенное изразцами – бывший Императорский павильон Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставки.

-2

Выставка была приурочена к коронации нового русского императора Александра III и всех гостей поражала своим великолепием и роскошью. Главным украшением собственно и стал Императорский павильон.

-3

Его возвели в древнерусском стиле. Все помещения: покои императора и императрицы, кабинет, столовая, гостиная, были украшены изысканной лепниной и резьбой по дереву. Фасады павильона оформлены с использованием элементов древнерусской архитектуры - оконные наличники, полуколонки, ниши-ширинки, и богато украшены полихромными изразцами, что придает всему зданию нарядный и праздничный вид.

А сама выставка являлась небольшим городком, где на живописных улочках расположились оригинальные и диковинные паноптикумы. В бесчисленных павильонах экспонировались важнейшие достижения тех лет, выставка охватывала различные области промышленности, сельского хозяйства, науки и техники, здравоохранения, военного и морского дела, а также кустарных промыслов.

Водочный фабрикант, поставщик Двора Его Императорского Величества Штритер построил свой стенд в виде триумфальных ворот, составленных из бутылок с выпускаемой им продукцией. Большим успехом пользовалась экспозиция московской фабрики благовонных товаров "Брокар и Ко" — фонтан с одеколоном.

-6

А  главным украшением стенда Златоустовского оружейного завода стал огромный государственный герб России: громадный гербовый орел, сделанный из ножей, вилок, клинков, кокард и других металлических военных уборов, и за этим орлом — ваза, тоже из всевозможных военных клинков.

-7

Из всего этого благолепия до нас в неизменном виде дошёл только Императорский павильон. Сохранилось и убранство помещений, впрочем, в этом вы можете убедиться и сами.

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

Читайте так же:

Легенда ювелирного искусства: Карл Фаберже
Фёдор Шаляпин - русский голос в изгнании
Смольный институт благородных девиц
Фёдор Осипович Шехтель — звезда русской архитектуры
Беловежская пуща
Первые цветные фотографии коренных русских жителей
Невьянская башня
Сикорский - гений авиации
Нило-Столобенская пустынь
Картина длиной 942 метра. Панорама транссибирской магистрали