"Если вы боитесь сойти с ума, значит, вы не сходите с ума!» Н.Перов.
Каждый третий человек испытывал раз в жизни страх сойти с ума. Он обостряется, когда жизнь выходит из привычного представления о ней.
Тревожные люди переживают особенно чутко, ввиду своей чувствительности. Человек не властен над многими вещами: время, ход событий, негативные последствия. Такие периоды жизни можно назвать кризисными. Признать, что ты не можешь что-то контролировать — проявление смелости, которая позволяет себя чувствовать свободнее. Однако, на это нужно время.
В кризис происходит пересмотр причинно-следственных связей в психике. Это значит, что человек пересматривает некоторые идеи, причины, последствия действий. Например, что 35 лет — это не так уж и страшно, как казалось в 18. Или, что работать на заводе оказывается не так легко, как казалось ранее. Что жизнь после развода существует. И так далее.
Страх сойти сума часто усиливается от телесных проявлений — болезни, симптомы, боли — то, с чем человеку не справиться с помощью контроля. Человек, который привык верить, что может все контролировать, если делать «то-то» правильно — попадает в разрушение его представлений о всемогуществе. И вот тут появляется страх сойти сума. Этот страх — сигнал о том, что контроль над своей жизнью пора ослабить и начать адаптироваться к жизни, а не бороться с ней. Можно стареть как все, или пугаться новых морщин, представляя себя ужасные картины.
За одну — две консультации психолога, страх сойти с ума сходит на нет. Так как происходит понимание происходящего. А вот отношение к телу может занимать уже больше времени.
Самое главное — если вы уже осознаете, что с вами происходит — это не так опасно, как кажется.
Марина Войтишина.