Найти в Дзене
Галина Иванова

Наш самый ценный ресурс.

Мы всё время думаем, как бы себя обезопасить. Мы страхуем свою жизнь и имущество, покупаем товары с гарантией и билеты с возможностью возврата денег. Мы постоянно ищем гарантии защиты и готовы щедро их оплачивать. Однако, когда дело касается адреналина, никто не может нам гарантировать или возместить. Если мы не понимаем механизма его действия и не осознаем всех рисков, то можем оказаться в неприятной ситуации.

"Выгорание " мозга - это ещё не все сюрпризы, которыми может быть чревато адреналиновое злоупотребление. Адреналин призван защищать нас от кратковременного, мгновенного ущерба, но когда мы начинаем рассчитывать на его помощь в долгосрочной перспективе, то получаем обратный эффект :он становится источником ущерба. Избыток адреналина действует подобно кислоте - он начинает разъедать наш организм изнутри. В итоге мы имеем сбои в иммунной системе, болезнь Аддисона, гипертонию, бесплодие, депрессию, вагинальную сухость, спазмы, неконтролируемый набор веса, потерю либидо, тревожность вплоть до паранойи - список можно продолжать бесконечно. Наиболее разрушительному воздействию подвергается нервная система. Кроме того, избыток адреналина создаёт прекрасную питательную среду для вирусов.

-2

Ошибкой было бы полагать, однако, что это наши собственные тела толкают нас к саморазрушению. Виновники этого - внешние факторы. Всё, чем мы можем себе помочь, - это научиться защищать себя от них, переориентировав своё мышление. Мы должны понимать, что адреналин - это своего рода жидкое золото, которое нельзя растрачивать попусту. Нам жизненно необходимо обращаться с ним так, как мы обращаемся со своими финансами, ведь всем понятно, что если только тратить и тратить, никогда не пополняя свой счёт, то очень скоро мы" уйдём в минус" .

-3

В случае с адреналином тем не менее мы постоянно забываем об этой простой математике. Внешний мир бесконечно бомбардирует нас ожиданиями, делами и заботами, превращая в беспечных адреналиновых транжир. А сколько зависимых от адреналинового" кайфа" - любителей банджи - джампинга или прыжков с парашютом, ставящих под угрозу своё здоровье ради сиюминутного удовольствия! Мы не должны забывать о том, что чем выше взлетишь, тем больнее потом падать.

Чем больше мы расходуем наши адреналиновые запасы, тем тяжелее приходится вкалывать нашим внутренним бухгалтерам(нейротрансмиттерам) и финансовым менеджерам (нейронам). В конечном итоге у них просто наступает"выгорание," и тогда включаются другие части нашего организма, пытаясь компенсировать наносимый ему урон. Эндокринная система и гипофиз начинают работать на износ, печень расходует жизненно необходимые запасы глюкозы, поджелудочная железа активно вырабатывает ферменты. Все системы нашего организма лихорадочно пытаются помочь ему выйти из затруднительного положения и в результате быстро истощаются.

-4

Вдобавок к :радиации, тяжёлым токсичным металлам, вирусам, ДДТ и избыточному расходованию адреналина нам приходится иметь дело с продовольственным кризисом. Сейчас не идёт речь, о перенаселённости, деминерализации почв или выращивании ГМО, всё это весьма актуально. Ещё более существенную угрозу представляет нехватка на планете питьевой воды и солнечного света, а также непригодная пища. Условия существования человека всё время меняются, и нам жизненно необходимо адаптироваться к этим постоянным изменениям.