Как я уже упоминал в конце предыдущего рассказа, наша экстремальная ночь прошла успешно. Все «выжили», никто не замерз, скорее даже наоборот – было на редкость тепло и комфортно. А утро встретило нас щебетанием синичек на ветках пихт над нами, которые слетелись в поисках пропитания. Забегая вперед скажу, что мы оставили для них много хлеба.
А вообще утром нас встретил туман. Конечно не такой густой, как вечером накануне, но всё же… Однако вскоре поднявшийся ветерок разогнал его, и стали видны деревья по другую сторону поляны.
Немного позже и солнце показалось из-за облаков, и осветило лес вокруг нас. Природа сразу заиграла совсем другими, более яркими красками.
Нам хватило два часа, что собрать лагерь, сложить снаряжение и позавтракать, а потом мы отправились в обратный путь, а точнее к месту, где нас уже ждала Маша на авто.
Однако это еще не конец нашего путешествия – впереди еще несколько объектов, которые решено было посетить по дороге обратно. Ведь нельзя просто так уехать из Адыгеи, здесь так много интересного ))
Первым объектом стала смотровая площадка возле уже знакомой гостиницы, а после нее мы заехали на еще одну, что расположена чуть дальше по дороге в сторону станицы Даховской. Вид с обоих примерно одинаковый, но на второй людей поменьше. Сегодня горы предстали перед нами в свете солнца и остатках густых облаков, что нависали над долинами горных рек.
Насладившись видами и сделав сотню снимков мы поехали дальше, и через пару десятков километров остановились еще на одной смотровой площадке. Но пейзажи, увиденные с нее, порадовали мало – теперь мы находились ниже тех самых облаков, которые закрывали солнце, а снега в долине реки Белой нет совсем. Горы вокруг нас были серыми.
На этой смотровой площадке – импровизированное кафе. Выпили чаю из горных трав, купили чайные наборы домой, и поехали дальше. Хотелось осмотреть каменный мост через Белую, но он был не по пути, поэтому следующим объектом стал Девичий камень, что лежит посреди трассы Майкоп-Даховская.
Но сначала мы остановились у придорожного родника, чтобы набрать воды, и обнаружили на склоне горы над источником первые весенние цветы среди опавших листьев.
Девичий камень это скала, которая очень-очень давно упала вниз с хребта Уна-Коз, но до русла реки не долетела, и теперь покоится прямо на трассе, в связи с чем две полосы движения обходят ее по бокам.
Десяток раз, по пути в горы, мы проезжали мимо камня, и вот настало время не просто увидеть его поближе, но и подняться на вершину, чтобы осмотреться. Хотя, если честно, вид сверху не особо впечатлили – видна трасса, немного река, и склоны гор, поросшие серым лесом.
Следующий объект на нашем пути это известная многим Хаджохская теснина – каменный каньон в поселке Каменномостский, через который протекает река Белая. Однако оказалось, что вход на территорию каньона стоит 500 руб. для взрослых и 200 для детей, и мы ограничились лишь созерцанием теснины с моста, через забор ))
Зато рядом со входом есть несколько единиц боевой техники, возле которых можно сфотографироваться совершенно бесплатно!
Вскоре мы продолжили путь и достигли последнего объекта, который хотелось осмотреть. Это памятник природы Долина Аммонитов – участок обрывистого берега реки Белая у автомобильного и железнодорожного мостов, где на границе земли и воды разбросаны множество круглых камней. Но это не просто камни, а раковины древних моллюсков аммонитов, покрытые донными отложениями.
А чтобы представить размер каждой раковины, заключенной в каменный панцирь, мы сделали несколько вот таких фотографий – на фото только половинка аммонита!
Конечно хотелось увезти отсюда сувенир в виде небольшого камушка, содержащего хотя бы фрагменты раковины древнего моллюска, но поиски не принесли успеха – нашлось только несколько красивых голышей из кальцита и гранита, принесенных рекой с вершин далеких гор. Ну и отпечатки древних растений на камнях, которые мы оставили реке, ибо большого интереса они не представляют.
Вот собственно и всё! Далее последовал многочасовой путь до Ростова, с парой остановок для отдыха и дозаправки, но в нашей памяти и сотнях фотографий навсегда сохранится это замечательное горное приключение.
Как уже упоминал рассказ о пещерах плато Лаго-Наки появится совсем скоро, а пока: ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал, читайте и комментируйте – буду рад!