Найти тему
starcom68

Летний Гдов

Чуток забегая вперед мы уже ознакомились с установленным в Гдове на постаменте трактором СХТЗ 15/30, а теперь пройдемся по остальным достопримечательностям, которые я не отснял зимой.

Вот как-то так я тогда притулился в тенечка у стен древней крепости. Только счас заметил, что кажется на газоне, что не есть хорошо. Или тут все так делают?

-2

Второй технический монумент в Гдове это установленный на импровизированный постамент танк Т-34/85. Памятник сооружен в ознаменование 40-летия Победы над фашистской Германией в 1985 году

-3

К сожалению, историю машины я так и не нагуглил. Надеюсь, что это не чешская "тридцатьчетверка" которые недавно завезли в Россию в товарном количестве.

Деревенская пастораль во всей красе. Только теленка не хватает.
Деревенская пастораль во всей красе. Только теленка не хватает.
Кажется так лучше?
Кажется так лучше?
Зимний вариант памятной надписи. Пришлось на морозе чистить от снега.
Зимний вариант памятной надписи. Пришлось на морозе чистить от снега.

Танк установлен рядом с Гдовской крепостью. Отправимся и мы туда, попутно осматривая валунную кладку древних стен. На фоне остальных псковских крепостей, сложенных из известняка, она, безусловно, удивляет.

-7
-8

Внутри крепости белеет православный храм традиционной псковской архитектуры. Однако, это современный новодел в окружении подлинных древних крестов. В период между 1520 и 1530 гг. на территории Гдовского кремля был сооружен каменный храм во имя Димитрия Солунского. Типичный для русского зодчества XVI в. однокупольный храм с небольшой звонницей. С 1892 г. он являлся кафедральным собором Гдова. В 1944 г., когда немецко-фашистские войска отступали через Гдов, в городе были разрушены все православные храмы и синагога.

-9

Современный храм был построен в период с 1989 по 1993 гг. на фундаменте древнего Димитриевского собора в стилистике XVI века. Храм имеет два придела: во имя иконы Божией Матери "Державная" и во имя святого великомученика Димитрия Солунского.

Отправимся дальше осматривать так полюбившиеся мне валунные стены Гдовского кремля снаружи.

-10
-11
Валунная кладка укрупненно
Валунная кладка укрупненно
-13

Вот как-то так. Крепость для взгляда обывателя невыразительна, нет каких-либо выступающих башен, красивых изломов. Только фактурная кладка которую мы второпях не обыграли на фото.

Впрочем и мостики через местную речку Гдовку у нас остались без какого-либо людского оживляжа.

-14

У меня создалось впечатление, что современные мостики используют в качестве опор какие-то старые гидротехнические сооружения.

-15

Оригинал поста смотрите в моем ЖЖ starcom68 здесь.

Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен