Поститься можно вкусно. Ведь пост - это не голодание, это другое. Да и во время поста все равно сладкого хочется. А может быть даже еще сильнее хочется, чем в обычное время. У меня есть рецепт десерта, очень подходящего для поста. Это очень вкусный апельсиновый кекс! Сделайте. Вкусно!
Ингредиенты:
Масло растительное - 100 мл
Сахар - 180 г
Апельсиновый сок - 200 мл
Цедра апельсина
Изюм - 100 г
Орехи - 100 г
Сода пищевая - 0,5 ч.л.
Мука пшеничная - 300-330 г
Процесс:
1. Измельчаем орехи и заливаем кипятком изюм. Даем постоять изюму в воде минут десять, потом воду сливаем.
2. Смешиваем растительное масло и сахар. Просто ложкой или силиконовой лопаткой.
3. Натираем цедру апельсина в смесь растительного масла и сахара. Когда цедра снята, выжимаем сок из апельсина. Если сока получилось меньше 200 мл, можно добавить в сок воду.
4. В смесь растительного масла и сахара добавляем изюм, вливаем апельсиновый сок, высыпаем соду (она гасится апельсиновым соком), размешиваем.
5. Высыпаем муку и измельченные орехи. Замешиваем тесто. Оно должно получиться по консистенции как тесто на оладьи.
6. Подготавливаем форму для выпечки. Ее можно застелить пергаментной бумагой или просто смазать растительным маслом. Выкладываем тесто в форму и ставим в заранее разогретую до 180*С духовку на 40-50 минут, проверяем деревянной палочкой.
Кекс можно украсить по желанию, а можно и не украшать, а просто посыпать сахарной пудрой.
Очень ароматный, нежный, долго не черствеющий кекс готов! Рекомендую!