Я - консультант по франчайзингу, занимаюсь тем, что разрабатываю франшизы для различных компаний. Время от времени я сталкиваюсь с таким запросом: "а подскажите, какие франшизы без паушального взноса лучше выбрать". В ответ на этот частый вопрос я решил написать этот пост, чтобы у меня была возможность просто отправлять эту ссылку на такой запрос и не погружаться каждый раз в этот вопрос снова.
Итак, паушальный взнос - это платеж за право присоединиться к сети. Паушальный взнос назначает основатель франшизы потому что он осознает ценность своего бизнеса, своих наработок и технологий, которые он передает франчайзи.
Естественно, франшиза сама по себе становится продуктом компании. У продукта появляется своя аудитория, свои каналы продаж и ценность.
Еще, франчайзер когда принимает в свою сеть нового партнера, он несет существенные риски, когда:
- позволяет другому предпринимателю производить продукт франчайзера
- вести бизнес от имени бренда франчайзера
- коммуницировать с аудиторией от имени бренда франчайзера
И размер паушального взноса отчасти компенсирует эти риски на ряду с системой подбора партнеров, договора и тд.
Так вот, возвращаясь к теме нашей заметки, что мы можем сказать о франшизе, в которой нет паушального взноса?
- Очевидно, основатель такой франшизы не считает, передаваемые по франчайзинговой программе, элементы ценностью и может их передать бесплатно.
- Продавец такой франшизы ничем не рискует или само понятие риска не учитывается.
- Возможно, основатель такой франшизы не понимает, что он делает, что маловероятно.
- Франчайзер альтруист и передает франшизу чтобы все вокруг смогли заработать кроме него.
- Или, самая вероятная версия, его прибыль в чем-то другом кроме паушального взноса. Франчайзер заинтересован в поставках продуктов в новые точки, в поставках оборудования и тд. Не уверен, что в этом случае это можно назвать франшизой, это, скорее, дистрибуционная программа с комплексом сопутствующих услуг и дополнений.
Стоит добавить, что франшизы без паушального взноса имеют одну главную цель - привлечь абсолютно всех желающих, даже тех, у кого нет денег. Когда подбор партнеров происходит таким образом, сопровождение, исполнение стандартов уходит на второй план. К сети, где партнеры подобраны по принципу "все подряд" и каждый из них работает "как бог на душу положит", присоединяться видится крайне рискованным.