Найти в Дзене
Библиотекарь

Бог обитает вне пределов Вселенной

Человеческие представления о Боге зачастую отражают образ мыслей и неизменно вносят нечто, присущее самому человеку. Такое положение дел привело к созданию термина описывающего попытки приписать Ему то, что присуще человеку. Антропоморфизм. Это слово состоит из двух греческих слов, антропос -человек и морфе -форма или образ. В одном из комментариев прозвучала мысль, что Бог слепой и глухой старик желающий потопить и сжечь всех и это типичный антропоморфизм в его самом ярком выражении. Трудно сказать, что побудило товарища на такое выражение, но это отражает в какой то степени самые распространенные представления, сдобренные человеческим образом мыслей. Самое лучшее в данном случае будет отказаться от своих, зачастую неверных образов и попытаться подойти к вопросу познания божественной истины с "чистой головой" и непредвзято.

Размышляя о месте пребывания Божества, мы неизменно будем представлять себе что то такое, что присуще нам как людям. В прошлой теме, говоря о Боге и изучая Его самооткровение, мы затронули некоторые идеи относительно Его места пребывания, если вообще так можно выразиться. Я отдаю себе отчет, что наши представления не в коей мере не могут целиком осмыслить ту реальность и все, что связано с природой Всевышнего.

В библейской теологии есть множество мест рассказывающих нам о взаимодействии Бога и творения. Навскидку, я могу вспомнить три текста ярким образом говорящих о месте обитания Бога.

Мгла и мрак. Этими словами ветхозаветные писатели выражали идею о обиталище Бога. "Бог благоволит обитать во мгле" Мгла на языке оригинала означает, темная туча, мрак, тяжелые облака. Допустим когда Моисей приблизился к горе Синая, то сказано "И стоял народ вдали, а Моисей вступил во мрак, где Бог. (Исх 20:21) Это довольно яркий пример характеризующий данное слово. Бог скрывает Свое присутствие и вынужден по мысли библейских писателей поступать так в силу нашего положения. Человек находится в отчужденной состоянии и поэтому не может в силу ряда причин непосредственно общаться с Богом лицом к лицу.

Следующую мысль выражает Соломон когда молился о освящении Храма. "Поистине, Богу ли жить на земле? Небо и небо небес не вмещают Тебя, тем менее сей храм, который я построил. (3Цар. 8:27 ) Эти слова являются основанием для учения о трансцендентности Божества и Его независимости от Своего творения. Бог неизменно выше и Вселенная с её размерами и многообразием форм всего лишь творение и не более того. Бог не принадлежит Своему творению и оно не является Его частью. Это очень важное замечание. Если уж использовать антропоморфные идеи, то Бог в какой то степени находиться вне пределов физической Вселенной. Грандиозная истина!

Новый завет также содержит выражения повествующие о месте, где пребывает Бог. Допустим апостол Павел использует довольно нетипичную фразу "неприступный свет". "...единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете (1Тим. 6:16 ) Греческое слово "ἀπρόσιτον" единственный раз появляется в этом месте и несет в себе идею недоступности и недосягаемости. Что это за место, остается только догадываться, но оно явно намекает на Бога, который неизменно выше всех наших самых смелых представлений.

Ну и наконец, в книге Откровение содержатся тексты говорящие о моменте, когда Бог будет доступен и открыт для человеческого рода. Сотрется та грань ,которую Павел называл "тускло стекло" (Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу (1Кор. 13:12 ) исчезнет всякая преграда и люди смогут общаться с Ним непосредственно и вечно.

"И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло".

"и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.