Съездил сегодня в село Николо-Урюрино Красногорского района Московской области посмотреть на остатки усадьбы и храм.
Конечно, у останков усадьбы вид плачевный, а вот Никольский храм прекрасен.
Приведу сведения из сети об усадьбе.
Первая усадьба появилась в Урюпине в 1635 году и принадлежала роду Одоевских. Тогда здесь были выстроены помещичий дом и деревянная церковь (не сохранилась). В 1664—1665 Н. И. Одоевский построил каменную церковь Николая Чудотворца, авторство которой приписывается крепостному мастеру Павлу Потехину. Как и другие постройки Потехина, храм двухстолпный одноглавый, обстроен по углам четвериками приделов, в миниатюре повторяющими облик главного. В 1840 году М. Д. Быковский дополнил Никольскую церковь колокольней; в остальном она по сей день сохраняет первоначальный облик.
В 1721 году имение перешло в род Долгоруких, а после того, как они впали в немилость при Анне Иоанновне, было передано А. И. Кайсарову. Кайсаров также потерял Урюпино в ходе дворцовых интриг, вернул его при Елизавете, но вскоре был вынужден вернуть его Долгоруким. В 1774 году В. С. Долгорукий продал село князю Николаю Алексеевичу Голицыну.
Именно при Н. А. Голицыне, владевшем соседней усадьбой Архангельское, в Никольском-Урюпине возобновляется усадебное строительство, создаётся классический пейзажный парк. Была высажена липовая аллея, построены ворота-руина, в центре круглого пруда был создан остров с беседкой.
В 1840-е — 1860-е годы при князе Михаиле Голицыне (сыне Николая Алексеевича) крепостные мастера под наблюдением М. Д. Быковского выстроили новый усадебный комплекс. Последними владельцами Никольского-Урюпина были внучки М. Н. Голицына — Александра Николаевна, Елена Николаевна и Анна Николаевна (последняя была супругой председателя IV Государственной Думы М. В. Родзянко).
В 1918 году она была национализирована, а в 1919 году в господском доме был организован музей помещичьей жизни.
В 1921 году территория вокруг усадьбы была передана РККА для организации военно-инженерного полигона Главного военно-инженерного управления.
После Великой Отечественной войны территория усадьбы отошла Военно-инженерной академии имени В. В. Куйбышева.
Главный дом использовался до 1990-х годов в качестве общежития курсантов ВИА им. Куйбышева, впоследствии его занимали другие структуры Минобороны.
В 1999—2001 году усадьба находилась в аренде у российского предпринимателя В. А. Брынцалова, который взялся восстановить её. Однако ему не удалось получить права собственности на поместье, из-за чего работы по восстановлению предприниматель так и не начал. В 2001 году по суду договор аренды с Брынцаловым был расторгнут, а годом позже Никольское-Урюпино было передано в ведение Министерства культуры России. В 2004 году усадьба вновь оказались предметом разбирательств между государственными органами и частными инвесторами.
В декабре 2004 большой дом усадьбы сгорел.
Осенью 2005 года было объявлено о начале долгожданной реставрации. Журналисты писали, что в возрождённой усадьбе будет организован элитный отель с ограниченным доступом. По состоянию на сегодня никаких работ не ведётся, строительные леса разобраны, все памятники архитектуры руинированы.