Найти тему

Яблоки в халатике

Это классика, которую всегда делала моя любимая бабушка Маня и, после ее смерти, даже моя мама, сейчас я хотел бы освежить память о ней этим рецептом. На самом деле, в детстве это всегда казалось волшебным десертом. Название и исполнение! Для тех, кто не знает яблок в халаттке, вы можете свободно импровизировать. У нас всегда давали повидло, но не стесняйтесь использовать и другой фруктовый мармелад. С грушей тоже. Кстати, о тесте, Если вам захочется домашнего слоеного теста, рецепт можно найти здесь, в моем блоге, но об э ом позже, итак, начнём.

На приготовление 4 порций у нас уйдёт примерно 15 минут.

Ингредиенты которые нам понадобятся:

500 г слоеного теста

4 яблока

1 столовая ложка изюма, замоченная в Роме на ночь

4 столовые ложки повидла или все, что подходит (возможно, другие мармелады)

1 яйцо для жарки

Пара грецких орехов или нарезанного миндаля для гарнира.

Приступим!

1. Разогрейте духовку до 190 °. Важно, что бы нагрев был и снизу и сверху! Очистите яблоки и аккуратно вырежьте середину. Если у вас нет специального инструмента для этого, вы можете помочь себе с помощью ножа для филе.

2. Теперь раскатайте небольшой кусочек слоеного теста. Разрежьте его на четверти и поместите одно яблоко в центр каждого квадрата. Заполните яблоко повидло и добавьте немного изюма предварительно смоченными в роме. Сейчас самое сложное.

Яблоки нужно надежно укутать, чтобы они не разворачивались при выпечке. Вырежьте лишнее тесто. Из него можно сделать дополнительные украшения для наших яблочек (не забудьте смазать поверхность яйцом, что бы украшения держались).

3. Завернутые яблоки осталось всего лишь смазать взбитым яйцом и положить запекать до золотистого цвета. Выпечка займет около 35 минут. Их лучше всего подавать только в тепле, но мне нравится ложка сметаны. Вы можете подавать все яблоко или половину, это зависит от того, насколько большой десерт должен быть.

Приятного вам аппетита!