Как же здорово отправиться с семьёй на выходные порыбачить! Пескари, уклейка, карасики, лещики и щучки. Ох, и до чего же щедры русские водоёмы! Но устоять перед потрясающей вкусной, сладкой и питательной прудовой рыбкой карпом – и вовсе невозможно. Предлагаем не сдерживать своих порывов. Тем более что карп невероятно полезен. Пусть даже рыбачить вы будете в магазинном аквариуме. При правильном выборе, на вкус рыбки это никак не повлияет.
Царь белковой диеты из-за большого содержания легкоусвояемых белков со сбалансированным аминокислотным составом. Из-за внушительного количества метионина полезен людям с проблемами нервной системы. Показан при анемиях из-за железа и кобаламина в составе. Содержит в себе много йода, необходимого для работы щитовидной железы. Способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови. Содержащийся в мясе магний снижает риск развития кардиологических заболеваний. Богат омега-3 и омега-6 жирными кислотами, помогающими нормализовать липидный обмен и очень важными для женского здоровья. Благодаря внушительному количеству витаминов группы В благотворно влияет на углеводный и витаминный обмен. Витамин Е благоприятно сказывается на состоянии кожи и волос. За счет невысокой калорийности и высокой насыщаемости блюда из карпа важны при восстановлении после физических нагрузок и болезни.
ОСТОРОЖНО! Рыбу не стоит употреблять людям с индивидуальной непереносимостью.
КАК ВЫБРАТЬ?
При выборе карпа стоит руководствоваться правилами выбора любой рыбы: • она не должна иметь затхлого или тухлого запаха; • жабры – красные и целые; • чешуя должна быть влажной и не сходить свободно с поверхности при нажатии; • глаза свежей рыбы должны быть выпуклыми, прозрачными; • если есть возможность, согните рыбу: свежая рыбка мягкая, легко гнется и не ломается. В идеале стоит покупать живую рыбку, подвижную, с плотно прилегающей к телу, не поврежденной чешуей.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если при разделке рыбы мякоть легко отходит от костей, то рыбка несвежая. Употреблять ее в пищу может быть опасно.
КАК ХРАНИТЬ?
После приобретения следует очистить рыбку от чешуи и внутренностей. Если вы не планируете готовить сразу, то стоит разделать тушку на порционные кусочки. Если рыба некрупная, то можно оставить ее целой. Перед заморозкой рыбу необходимо обсушить бумажным полотенцем. Хранить карпа в морозильной камере можно в целлофановом пакете.
КАК СЪЕСТЬ?
Существует огромное множество вариантов приготовления карпа: • его можно запекать самостоятельно или под соусами из сметаны; в качестве гарнира лучше всего к такой рыбке подойдет рис и овощи, которые также можно потушить вместе с карпом; • рыбу можно пожарить как целиком, так и порционными кусочками, в кляре или обваляв в муке; одним из праздничных блюд является карп фаршированный; в качестве начинки можно использовать шампиньоны; • уха, как одно из наиболее распространенных блюд, разнообразит рацион; • из карпа можно сделать сугудай – холодную закуску из свежей рыбы; • мясо карпа можно использовать как начинку для пирога; • а также целиком рыбку можно запечь в тесте.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ! При приготовлении рыбы следует полностью доводить мясо до готовности. Правильная и полная термическая обработка – профилактика заражения гельминтами, которые могут быть в мышцах рыб. Несмотря на это, карпы – очень важная и полезная промысловая рыба.
Возраст рыбы можно определить по глазам. Чем дальше глаза от хвоста, тем рыба старше.
КСТАТИ! В Канаде и Америке карпы не пользуются спросом. Местные жители не любят эту рыбу из-за обилия мелких костей. Зато она любима нашими соотечественниками, отличающимися скрупулезной обстоятельностью.