Вы наверняка знаете о положении Биткоина сегодня. Например, сейчас капитализация крупнейшей в мире криптовалюты Биткоина достигает 159 миллиардов долларов, а вокруг монеты разрастается сильная инфраструктура. Причём это происходит с помощью крупнейших в мире финансовых институтов и конгломератов вроде Fidelity, CME и Square. Но что о нём думали раньше, когда понятие «криптовалюта» было знакомо только избранным?
Для начала немного теории. В криптоотрасли инвесторов, которые продолжают верить в Биткоин и хранить монеты при любом курсе, называют «ходлерами». После каждого крупного бычьего цикла ходлеров — от английского слова «hold» с опечаткой — часто называют «счастливчиками». Ведь им удалось урвать BTC по низкой цене и отлично заработать.
Быть ходлером в нише криптовалют — почётное звание. Всё же не каждый способен выдержать проседания своего портфолио даже на 30 процентов, а ведь тут бывают и более крупные падения. Особенно нас вдохновляют истории ходлеров, которые закупились биткоинами до массовой популярности криптовалют в 2017 году. Их будущее уже наверняка обеспечено.
Но о заработке на крипте мечтали не всегда. Если посмотреть на обсуждения Биткоина в далёком 2011 году на известном форуме Bitcointalk, можно понять, что главная суть индустрии не в жажде наживы, а в искренней вере в Биткоин как актива. В теме под названием “Bitcoin, the Global Money” [«Биткоин – мировая валюта» — примечание редактора] от 22 февраля 2011 года один из инвесторов писал следующее.
Я думаю, что Биткоин преуспеет, так как даже если им будут торговать только медленно растущие представители населения Биткоин-гиков, которые говорят на клингонском языке [язык одной из инопланетных рас в вымышленной вселенной сериала «Звёздный путь» – примечание редактора], он все равно будет соответствовать требованиям эффективного способа хранения и передачи богатства.
По его мнению, хотя принятие начинается с относительно узкого круга последователей, со временем ниша имеет потенциал набрать критическую массу. И в какой-то момент биткоины будут продаваться и приниматься по всему миру.
И ведь прогноз сбылся. Со временем всё больше компаний начали участвовать в жизни BTC и криптоиндустрии в целом. Fidelity, CME и Square – одни из немногих действующих примеров платформ, которые облегчают сделки и покупку BTC. Samsung запускает собственную ферму для майнинга Биткоин, а некоторые из крупнейших банков мира внимательно изучают технологию блокчейна.
В Берлине даже можно купить мороженое за BTC. Один из представителей нашей команды сейчас находится в этом городе, но решил не экспериментировать с покупкой. Причина — в опасении о безопасности. Он хранит монеты на леджере и не хочет к ним прикасаться. И мы понимаем такое отношение.
Если не считать автора упомянутой публикации на форуме, в целом большинство ранних последователей Биткоина вряд ли могло подумать о подобном развитии ниши в начале существования криптовалют. Сейчас рыночная капитализация Биткоина берёт на себя не больше двух процентов от рыночной капитализации золота, но и это огромная сумма.
BTC должен пройти ещё долгий путь, чтобы зарекомендовать себя в качестве надёжного средства сбережения. Скорее всего приближение крупнейшей криптовалюты к этой цели может сопровождаться и ростом цены BTC. Соответственно, у новичков ещё есть шанс войти в число относительно ранних последователей Биткоина и наверняка на этом заработать. Правда, мы советуем связываться с криптовалютами только после получения достаточного объёма знаний о нише монет. Для этого рекомендуем читать наш сайт и обязательно ознакомиться с материалами из "Криптовалютной Библии".