Наступил Великий пост, который приходит сразу за Масленицей и длится семь недель до Пасхи.
Вот что сказал о времени Великого Поста Творец в Книге ветхозаветного пророка Исаии:
«Вот пост, который я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма,
И угнетённых отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;
Раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом;
Когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.
…Когда ты… перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное,
И отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца:
Тогда свет твой взойдёт во тьме…
Во время Святой Четырёхдесятницы в храмах читается молитва святого Ефима Сирина– богослова, песнотворца, пустынника:
«Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь».
Первые сорок дней поста– это память о том, как Христос сорок дней пребывал в пустыне за Иорданом. Первый день Великого поста назван Чистым понедельником, а вся первая неделя Чистой седмицей. На Руси в эту неделю обычно ели грибы, квашения, солёности и рыбу. Особенной популярностью пользовались брусника, солёные грузди, рыжики, которые в лавках выставляли на тарелках для пробы.
Вторая неделя поста называлась Седмицей светотворных постов. На Руси с понедельника второй недели девушки начинали вышивать жемчугом свой будущий венчальный убор.
Четвертая неделя звалась Крестопоклонной. В четверг на Крестопоклонной неделе пекли из постного теста «кресты» с изюмом посередине. Именно потому, что на кресте принял смерть Иисус Христос ради спасения всего человечества, крест стал особо почитаться. В древности кресты украшали жемчугами и носили на шёлковых шнурках.
Пятая неделя поста носит название Похвальной седмицы. В течение неё проходят два богослужения. В среду вечером и в четверг утром в церквях читается Великий канон, сложенный святителем Андреем Критскимв конце 7 века. Древний канон - это плач души о покаянии, о совести…
В субботу на пятой неделе Великого поста в церквях читается Акафист Божьей Матери.
Шестая неделя – Вербная. А суббота на шестой неделе Великого поста называется Лазаревой субботой. Названа она так в честь Лазаря – брата Марфы и Марии, которого воскресил из мёртвых Иисус Христос. Вот что написано об этом в Евангелии от Иоанна:
«Итак, отняли камень от пещеры, где лежал умерший. Иисус же возвёл очи к небу и сказал: Отче! Благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! Иди вон. И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пелёнами, и лицо его обвязано было платком».
После этого воскресший Лазарь прожил тридцать лет. На склоне лет своих он стал епископом на Кипре. У него на Кипре гостила Богородица, за которой он специально присылал в Иерусалим корабль. И вышила в то время она для него епископский омофор – широкую ленту, расшитую золотыми крестами, возлагающуюся на плечи, как знак епископского сана.
Для Иисуса же Христа воскрешение Лазаря было одной из последних ступеней на Голгофу. Первосвященники ветхозаветной Церкви не желали признать его и, собравшись на тайный совет, вступили в заговор, который описывается в Евангелии от Иоанна:
«…Что нам делать? Этот Человек много чудес творит.
Если оставим Его так, то все уверуют в Него…»
Евангелист Иоанн печально замечает:
«С этого дня положили убить Его».
Иисус Христос преодолел все свои сомнения и принёс себя в жертву, чтобы искупить наши грехи. Наверное, в дни Великого поста даже самым закоренелым атеистам стоит подумать о своей душе, о своём внутреннем мире и, возможно, пересмотреть свои взаимоотношения с близкими людьми, с самой жизнью и вспомнить главную заповедь – ВОЗЛЮБИ! Ведь без любви к миру, к людям, к себе, человек - не человек вовсе, а так, пустая оболочка.
И по традиции рецепт:
Постные голубцы
Ингредиенты:
- 8-10 капустных листьев;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- стакан белого риса;
- 200 гр. грибов;
- 3 ст.ложки томатной пасты;
- щепотка сахара;
- соль.
Приготовление:
- Опустите капустные листы на пару минут в кипяток. Они должны погрузиться полностью.
- Оставьте их остывать.
- Рис промойте и отварите в слегка подсолённой воде.
- Нарежьте грибы небольшими кубиками, обжарьте до готовности.
- Отдельно пассируйте тёртую морковку и мелко нашинкованный лук. Добавьте томатную пасту, всыпьте сахар. Разделите готовую смесь на 2 равных части. Одну добавьте к рису.
- Также в рис добавьте грибы. Перемешайте.
- Если требуется, разрежьте капустные листья на 2 части.
- Заворачивайте каждый лист в конвертик, укладывая в центр начинку.
- Выложите в кастрюлю голубцы, сверху уложите оставшуюся овощную обжарку. Влейте стакан воды. Тушите на плите 20 минут.