Найти тему
Наука о еде

Наука о еде: Картофель, его состав, польза и вред

Для первой статьи я выбрал продукт, являющийся основным в рационе большинства. Он один из самых дешёвых, очень доступен и поэтому сильно распространён. Даже сейчас у меня на ужин готовится жаренная картошечка, а сколько нас таких? Не счесть.

Для начала вы должны знать, что это вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён семейства Паслёновые, съедобны только клубни.

Пищевая ценность на 100 г:

-2

По составу без сомнений лидируют углеводы, витамин С (четверть средней суточной нормы взрослого человека), витамины группы В и Калий (почти половина суточной нормы).

Витамин С способствует нормальной работе костей и суставов (костной и соединительной ткани), так же является антиоксидантом.

Витамины В участвуют в обмене веществ, клеточном дыхании.

Калий нужен для поддержания работы нервных клеток, обеспечивает кислотно-щелочного равновесие, а так же улучшает способность клеток удерживать воду в организме.

Так же был проведён эксперимент, в течении которого Эндрю Тейлор из Мельбурна планировал целый год питаться одним картофелем с целью похудеть. Его диета длилась всего 100 дней, однако цели своей он достиг. Со 151 кг он похудел до 119 кг, после прохождения медицинского обследования никаких серьёзных отклонений выявлено не было, но экспериментировать подобным образом я вам не советую. Чревато неприятными последствиями, ведь у каждого организм очень индивидуален.

О вреде картофеля

Вся вредность картофеля заключается лишь в таком веществе как соланин. Наверняка все замечали в магазинах или уже у себя дома позеленевший картофель. Так вот в нем и заключается вся опасность.

Соланин содержится во всех зеленых частях растения. Также его содержание резко повышается, когда картофель начинает прорастать.

Соланин - это токсичное вещество, относится к стероидам, но не к тем, о которых вы подумали. Он вызывает разложение эритроцитов, угнетение нервной системы и расстройство желудочного тракта.

Не употребляйте позеленевший картофель в пищу! При попадании этого вещества в организм в количестве 300 — 400 мг следует трагический исход.

Подписывайтесь на канал, не забывайте ставить лайки, пишите свои пожелания, задавайте вопросы и все самое интересное будет здесь! Ваша поддержка важна для меня :3