Говорят, что генерал Цо, живший в провинции Хунань во времена правления Династии Цин – последней династии монархического Китая – настолько любил это блюдо, что не пожелал прервать трапезу даже тогда, когда вражеские войска начали наступление, и в итоге проиграл битву. Скорее всего эта история вымысел, так как потомки легендарного генерала, живущие в Сянъине понятия не имеют о таком блюде. Как бы то ни было, цыплёнок необычайно вкусен. От него просто невозможно оторваться! Сегодня я покажу как приготовить это замечательное блюдо.
600 г куриного филе
400 мл растительного масла для фритюра
3 зубчика чеснока
1 острый красный перец
Небольшой кусочек свежего имбиря
200 мл куриного бульона
1 ст. л. рисового уксуса
1 ст. л. сухого вина
3-4 ст. л. сахара
2-3 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. крахмала
1 ст. л. ледяной воды
Кляр:
150 г крахмала
1 ч. л. соли
1 яйцо
Несколько ложек ледяной воды
1 В глубокой ёмкости соединить крахмал, соль, яйцо и воду – её должно быть столько, чтобы получилась густая смесь.
2 Куриное филе крупно нарезать и выложить в кляр. Хорошо перемешать и оставить на несколько минут.
3 В казанке, кастрюле с толстым дном или фритюрнице разогреть масло. Обжаривать курицу небольшими порциями, пока они не станут нежно-золотистыми и не покроются воздушными пузырьками. Выкладывать на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Не стоит зажаривать до ярко-золотистого цвета, это может высушить мясо!
4 -5 Отдельно в сковороде обжарить нашинкованный чеснок, перец и имбирь (не стоит использовать сухой имбирь, это изменит вкус блюда). Затем влить бульон, уксус и вино, дать немного покипеть. Добавить сахар и соевый соус, довести до кипения на большом огне и вновь дать покипеть.
Отдельно смешать крахмал с водой и влить в соус, так он дойдёт до необходимой густоты.
Куриные ломтики выложить в соус, хорошо перемешать и держать на огне ещё 3-4 минуты. При подаче присыпать зелёным луком и красным молотым перцем по желанию.
Приятного аппетита! Большое спасибо за просмотр.
Если понравилось блюдо, пожалуйста поставьте лайк, мне будет очень приятно если сделаете репост этому блюду в других соц. сетях.