Найти тему
Дилетант на кухне

Цибики. Белорусские картофельные шарики с забавным названием.

Оглавление

Цибики - блюдо традиционной белорусской кухни, представляет из себя, небольшие шарики, панированные в сухарях и обжаренных в масле или в топленом жиру. Как и во многих других белорусских блюдах, картофель для приготовления цибиков,используется натертый.

Вообще, как я заметил, блюд из натертого картофеля в белорусской кухне, довольно таки много. Пожалуй самое известное из них это - драники, есть еще колдуны, те же драники, только с начинкой, картофельная бабка и прочее прочее.

Драники я готовлю время от времени, но вот, цибики до этого как то не доводилось.
Пришла пора восполнить этот пробел.
Ну а что, способ приготовления вроде несложный, блюдо, на мой взгляд, получается интересное, да и продуктов требуется немного, даже в магазин ходить не нужно, все необходимое найдется дома.

Ниже я описал весь процесс приготовления этих картофельных шариков, если кого заинтересовало, читаем дальше.

Список необходимых ингредиентов:

Картофель 4-5 клубней
Лук репчатый 1шт
Мука пшеничная 2-3 ст. ложки
Сухари панировочные
Соль
Масло или жир для обжарки

Продуктов для приготовления цибиков требуется совсем немного.
Продуктов для приготовления цибиков требуется совсем немного.

Сначала нужно натереть лук.

Лук можно натереть и на крупной терке
Лук можно натереть и на крупной терке

Следом, на мелкой терке, натереть очищенный картофель.

-3

К натертому картофелю добавить лук, тщательно перемешать.
Далее, нужно отжать весь сок который выделился из картошки и лука. Это можно сделать с помощью сита, или же использовать марлю.

В отжатый картофель добавить соли по вкусу и пару ложек муки, перемешать, при необходимости добавить еще муки. Должна получится масса, чуть липнущая к рукам, но при этом легко формируемая в шарики размером с грецкий орех.

-4

Из полученной массы скатываем шарики.

-5

И панируем их в сухарях.

-6

Обжарить шарики можно в сковороде на растительном масле. Я же обжаривал цибики на топленом свином сале в небольшой кастрюльке.
Так получается вкуснее, проверено.

Готовить цибики нужно в течении минут 10-12, поэтому сильно разогревать масло не нужно, иначе панировка за это время обгорит. Оптимальная сила огня чуть ниже среднего.

Готовые шарики выложить на салфетки.

-7

Подавать, как самостоятельное блюдо, со сметаной.

-8

Так же, уместны будут, по моему мнению, нарезка или салат из свежих овощей.

-9

На этом все! Спасибо, что дочитали до конца!

Вас есть возможность поблагодарить автора, за понравившуюся статью.
Для этого нужно, всего лишь поставить лайк и написать любой комментарий. Это очень поможет каналу в развитии.