Цибики - блюдо традиционной белорусской кухни, представляет из себя, небольшие шарики, панированные в сухарях и обжаренных в масле или в топленом жиру. Как и во многих других белорусских блюдах, картофель для приготовления цибиков,используется натертый.
Вообще, как я заметил, блюд из натертого картофеля в белорусской кухне, довольно таки много. Пожалуй самое известное из них это - драники, есть еще колдуны, те же драники, только с начинкой, картофельная бабка и прочее прочее.
Драники я готовлю время от времени, но вот, цибики до этого как то не доводилось.
Пришла пора восполнить этот пробел.
Ну а что, способ приготовления вроде несложный, блюдо, на мой взгляд, получается интересное, да и продуктов требуется немного, даже в магазин ходить не нужно, все необходимое найдется дома.
Ниже я описал весь процесс приготовления этих картофельных шариков, если кого заинтересовало, читаем дальше.
Список необходимых ингредиентов:
Картофель 4-5 клубней
Лук репчатый 1шт
Мука пшеничная 2-3 ст. ложки
Сухари панировочные
Соль
Масло или жир для обжарки
Сначала нужно натереть лук.
Следом, на мелкой терке, натереть очищенный картофель.
К натертому картофелю добавить лук, тщательно перемешать.
Далее, нужно отжать весь сок который выделился из картошки и лука. Это можно сделать с помощью сита, или же использовать марлю.
В отжатый картофель добавить соли по вкусу и пару ложек муки, перемешать, при необходимости добавить еще муки. Должна получится масса, чуть липнущая к рукам, но при этом легко формируемая в шарики размером с грецкий орех.
Из полученной массы скатываем шарики.
И панируем их в сухарях.
Обжарить шарики можно в сковороде на растительном масле. Я же обжаривал цибики на топленом свином сале в небольшой кастрюльке.
Так получается вкуснее, проверено.
Готовить цибики нужно в течении минут 10-12, поэтому сильно разогревать масло не нужно, иначе панировка за это время обгорит. Оптимальная сила огня чуть ниже среднего.
Готовые шарики выложить на салфетки.
Подавать, как самостоятельное блюдо, со сметаной.
Так же, уместны будут, по моему мнению, нарезка или салат из свежих овощей.
На этом все! Спасибо, что дочитали до конца!