осле игрового тестирования видеокарты NVIDIA GeForce GTX 1050 интересно будет оценить и возможности следующего бюджетного решения − NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti в популярных играх прошлого и текущего года.
Актуальность данного теста вызвана двумя причинами. С одной стороны, замена для GeForce GTX 1050 Ti в лучшем случае появится осенью-зимой текущего года или даже в следующем, поэтому в своем сегменте она как минимум до конца 2018-го останется на прилавках магазинов. С другой − за последнее время в игровой индустрии было много интересного: релиз новых блокбастеров, выход дополнений к ним и масштабные обновления существующих игр. Поэтому если вы прицениваетесь к данной видеокарте, то тест с актуальными возможностями вам не помешает.
Главную скрипку в тестировании сыграет Colorful iGame GTX 1050 Ti U-4G. Напомним, что в ее основе находится графический чип NVIDIA GP107-400 с поддержкой 768 CUDA-ядер. По умолчанию он работает на эталонной частотной формуле 1290 / 1392 МГц, но если активировать Turbo-режим, то скорости повышаются до 1380 / 1493 МГц. 4 ГБ GDDR5-памяти работают на эффективной частоте 7 ГГц. За охлаждение отвечает кулер с двумя вентиляторами и двумя тепловыми трубками, а для корректной работы следует подключить 6-контактный кабель PCIe.
Поскольку нас интересуют возможности исключительно видеокарты, то в играх мы должны упираться именно в ее производительность, а не ограничиваться возможностями других составляющих тестового стенда. Именно поэтому мы использовали разогнанный до 5 ГГц процессор Intel Core i7-7740X, охлаждаемый СВО от Thermaltake, 16-ГБ набор ОЗУ Patriot Viper 4 в двухканальном режиме на частоте 3200 МГц и SSD Apacer PANTHER AS330 для требовательных игр и операционной системы. А чтобы не терять производительности на перекодировку, геймплеи были записаны внешней системой с AVerMedia Live Gamer HD 2.
Конфигурация тестового стенда:
- Intel Core i7-7740X @ 5.0 GHz
- Thermaltake Water 3.0 Riing RGB 240
- ASUS TUF X299 MARK 1
- 2x 8GB DDR4-3200 Patriot Viper 4
- Apacer PANTHER AS330 240GB/960GB
- Thermaltake Core P3
- AOC U2879VF
Вводная часть позади, тесты впереди. Все они проходили в разрешении Full HD. Упор при выборе игр делали на проекты прошлого и текущего года.
Игру Subnautica мы решили запустить с высоким пресетом качества, но стабильности ей все еще не хватает. Вначале поймали фриз до 13 FPS, а чуть позже пробили дно в 7 кадров/с. Остальная статистика не такая уж плохая: в среднем можно рассчитывать на 60 FPS с редкими просадками ниже 36 кадров/с.
Благодаря пошаговому геймплею игрой XCOM 2 War of the Chosen можно наслаждаться даже при высоком профиле настроек графики. Конечно, бывают неприятные фризы до 5 кадров/с, а очень редкие события достигают 7 FPS – почти как в Subnautica. Но это не влияет на исход боя. Средняя же скорость составляет 46 кадров/с. Видеобуфер использован наполовину, а из ОЗУ взято 6 ГБ.
Морозный хит этой весны в жанре градостроения, игру Frostpunk, можно проходить даже при очень высоких настройках графики. Средняя скорость составила 49 FPS, а остальная статистика находилась на уровне 28-29 кадров/с. Хотя не исключаем, что с ростом города и количества NPC придется опуститься к более низкому пресету. Также настораживает частокол на графике Frame Time и высокое потребление оперативной памяти в районе 7 ГБ.
ARK Survival Evolved хоть и вышла в релизную стадию, но стабильностью и хорошей оптимизацией похвастать все же не может. Выбор среднего набора настроек приводил к фризам до 5 FPS. Хотя в целом скорость редко опускалась ниже 28 кадров/с. Средний показатель и вовсе поднялся до 49.
После предыдущего теста в системе с GTX 1050, игру Divinity Original Sin 2 мы перенесли на SSD в надежде улучшить ситуацию с фризами. Но при ультра пресете в этом плане мало что изменилось: минимальная частота и очень редкие события все еще находятся ниже 15 FPS. Средняя скорость поднялась до 73 кадров/с, и график времени кадра довольно плавный, поэтому в целом играть можно.
А вот с World of Tanks на ультра настройках особых проблем мы не испытывали: средняя скорость составила 93 FPS, а минимальная – 24. Статистика редких и очень редких событий находилась в районе 40 кадров/с. К системным ресурсам игра не требовательна. В итоге даже на легком танке вы сможете эффективно действовать в бою.